县市新闻 >> 园区 >> 新闻速递 >> 正文

苏州中心 开启城市腾飞未来之翼

时间:2017-11-10 10:27:31 来源:苏州日报

  □苏报记者 小康

  苏州中心是苏州市委、市政府和苏州工业园区党工委、管委会为提升城市品质、完善城市功能的重大基础设施和民生工程。

  苏州中心位于苏州CBD核心区域,紧邻国家5A级景区金鸡湖,于2010年启动建设。项目涵盖商场、办公楼、公寓、酒店四大业态,总建筑面积达113万平方米,由七栋塔楼和一座大型商场及一座潮玩商场组成。其中,七栋塔楼分别为四栋5A甲级办公楼、两栋湖景精装服务型CBD公寓和一栋苏州W酒店。

  苏州中心的建成启用,标志着苏州有了列入国际版图的“城市共生体”,这不仅是园区探索经济发展新动能、集约利用城市资源的重要举措,更为苏州打造城市新地标,为苏州乃至中国长三角地区商业扩容升级提供了创新样本。

  肩负双重责任 助力城市提升发展能级

  苏州恒泰控股集团有限公司负责苏州中心项目的开发建设,苏州恒泰董事长、总裁叶晓敏介绍说:“苏州中心项目既是商业项目,也是政府重点民生工程,所以我们在开发建设过程中充分兼顾了它的双重责任。”

  “苏州中心对于苏州,就如六本木之于东京,洛克菲勒之于曼哈顿,拉德劳斯之于巴黎,金丝雀码头之于伦敦,不仅是城市的建筑地标,同时也将推动区域服务型经济的加速发展,助力长三角地区商业扩容升级。”

  叶晓敏说,苏州中心要打造的不仅是一个完善城市功能配套的商业载体,更是一个强化和提升苏州中心城区首位度的重大项目,是未来苏州在长三角城市群融合发展,甚至是全国城市竞跑中能代表苏州城市形象的“苏州的中心”。

  “在土地资源日渐稀缺的情况下,如何实现集约化开发是城市发展进程中不可避免的重要课题。在苏州中心的开发建设中,我们对此进行了积极的探索。”叶晓敏说,苏州中心项目位于苏州CBD寸土寸金的核心位置,开发中采用了“统一策划定位,统一规划建设、统一运营管理”的模式,对地下空间和地面建筑进行整体开发、综合利用,业态布局统筹安排,建筑风格协调统一,整个项目同步实施,集中体现了区域效果。苏州中心投用后将协同周边项目形成“苏州中心”商圈,预计将吸聚相当于一个发达城市的市级商圈规模的能量,这样的探索不仅是对集约化发展的积极尝试,更将探索深入到了集约化发展“提升效率”的深层内核。

  具有“国际化”基因的城市共生体 吸引世界目光的苏州地标

  据了解,苏州中心从前期设计到运营管理,每一个环节都汇聚了国际顶级专业团队,“国际化”的基因使苏州中心成为园区国际合作的又一代表性作品。

  在规划设计方面,苏州中心项目邀请了众多国际顶级设计团队联手打造,每次召开工作会议时因参会人员来自不同国家,因而在业内获得了“小联合国会议”的戏称。

  负责苏州中心项目整体规划和建筑顾问的是日本日建集团,该集团是日本六本木新城、上海中国银行大厦御用的建筑设计大师团队。

  负责苏州中心商场建筑和室内设计顾问的是英国Benoy设计事务所,负责总体景观顾问的是美国SWA集团,该集团最为著名的作品是美国比弗利山酒店。在苏州中心项目中,Benoy设计事务所和德国SBP事务所等联手打造了苏州中心的美丽双翼,这个被称为“未来之翼”的采光顶,是世界上最大的整体式自由曲面采光顶,也是世界上最大的无缝连接多栋建筑的采光顶。两大设计事务所的设计大师称,苏州中心“未来之翼”是他们目前最为自豪的作品。

  此外,苏州恒泰还选择了新加坡凯德集团旗下的凯德商用作为合作伙伴,共同开发运营苏州中心商场和两栋办公楼。凯德集团是亚洲规模最大的房地产集团之一,总部设在新加坡并在新加坡上市,旗下的凯德商用是亚洲最大的购物中心开发商、拥有者及管理者之一,在亚洲拥有及管理着五国50多座城市共100多家购物中心,有着雄厚的实力和丰富的经验。

  “除了国际化的基因,苏州中心的另一显著特色在于尊重苏州这片土地的自然肌理,尊重这座城市的人文历史,尊重人们的真正需求。国际化、本土化相互融合才能打造出真正吸引世界目光的苏州地标,使苏州中心成为苏州市民爱来、中外游客来苏必到,代表苏州城市形象的苏州名片。”叶晓敏说,这也是苏州中心超越传统意义的城市综合体概念成为“城市共生体”的根本所在。

  在苏州中心穿越商场、办公楼、公寓、酒店等多种业态,时时能感受到“把人、自然、建筑与城市有机共融”的建设理念。

  苏州美,美就美在苏州水。为实现CBD 建筑与周边水岸开放空间的无痕联结,苏州中心建设了两座湖滨连桥与金鸡湖景区无缝连接,为钢筋混凝土林立的城市带来了一股清新的气息。

  到苏州中心还可以把苏州美丽的四季尽收眼底。项目在整个景观设计上体现了“绿化最大化”理念,打造了6万平方米的空中花园,设计团队优先采用本地物种,赋予建筑物不同季相的苏州美感。此外,景观设计还借鉴了苏州传统园林四季造景的手法。酒店区屋顶花园在延续W酒店设计语言和风格的同时,创造了一处苏式“悬浮园林”,充分展现了苏州传统和现代交相辉映的“双面绣”。

  创新开发模式 立体化交通破解难题

  苏州中心位于苏州市域CBD核心位置,身为多业态融合的大型城市共生体,又有着35万平方米的商场带来的巨大人流,如何解决苏州中心及周边的交通问题受到各界的极大关注。

  记者从苏州恒泰了解到,在交通方面苏州中心采用“一体化”“立体化”“人性化”的开发理念,通过统一整合地下、地面、空中的立体化交通模式破解交通难题。

  “一体化”开发模式统筹规划了各种交通组织方式。轨道交通1号线、在建的3号线与地下空间实现无缝对接;规划设置公交首末站、出租车停靠点,强化公共交通对项目的支撑;增设星港街隧道,并直接接入项目地下环路,接驳到地下停车位;采用大循环、中循环、小循环相结合的方式,统一组织地面车行交通。尤其值得一提的是,苏州中心打破了各个地块单独设置地下出入口的传统做法,整体规划,在地下空间内跨地块、跨街区统一组织交通,统筹安排动态交通和静态停车,此举扩容了近1/3的车流容纳量。

  苏州中心对内部交通实行“立体化”管理。由地面、地下一层、地下二层构成的苏州中心内部立体化道路系统,在不增加地面道路资源的情况下,将项目大部分车流引导至地下交通体系和停车场,从而起到提升区域道路容量、减少地面交通负担、提高整体交通处理能力的作用。

  据了解,苏州中心地下一层与轨道交通1号线、未来的3号线车站出入口无缝对接,并设置地下货运系统,将主要交通流量导入地下,大大缓解地面交通压力。在地下二层至四层,则设置了大规模的地下停车场,多达6000个停车位,而未来整个苏州中心商圈将有超过10000个停车位,全面满足商场、居住、办公停车需求。

  记者了解到,星港街隧道是苏州中心项目立体化交通体系中的一大亮点。作为苏州中心配套工程,星港街隧道与苏州中心地下停车场无缝对接,有效快速地分流CBD区域的过境、到发交通,便于车辆从外部地面道路直接驶入苏州中心,缓解区域地面交通,提升区域内道路交通效率。

  具备金融商务、商业文化、居住休闲等多种功能于一体的苏州中心还设置了空中交通系统。苏州中心中心裙楼屋顶通过层层退台的设计,在建筑群间构建起空中连廊。此外,市民还可通过湖滨连桥步行至金鸡湖景区,随时实现从城市CBD到国家级5A 景区不同生活场景的切换对接。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行