县市新闻 >> 太仓 >> 新闻速递 >> 正文

发现问题及时抽查取证 太仓国检助企业挽回经济损失

时间:2017-11-10 09:58:26 来源:苏州日报

  “衷心感谢贵局、木材复查组和检尺公司,正是你们忠诚履职、敢于担当、恪尽职守为公平的高贵精神风格,正是你们高超精湛的检验技术为企业挽回了不必要的经济损失。”近日,大风某国际贸易公司给江苏太仓检验检疫局发来了一封言辞恳切的感谢信。

  今年9月,该公司从加拿大进口了4730根、3510余方原木,经检验发现短少153根、175方,短少率达4.75%,货值约16.6万元,检验检疫局第一时间带领木材复查组去现场展开抽查、核实及取证,力图协助中方收货人挽回损失。然而追责的过程却遇到了难题。“运送该批原木的货轮系多家收货人混装,且先后在亚洲多个港口卸过货,造成此次短少的责任根源很难追溯。”太仓检验检疫局木材检尺专家黄卫国表示。

  为了给出令人信服的调查结果,检验检疫部门不仅组织了现场抽查比对,还结合出口商整船发货明细码单做了全面分析,给出了中国、加拿大双方检验结果的一致性、差异性的理论分析和比对,最终形成了“诚信溯源小档案”,用详尽的证据层层分析了造成本次数量短少的原因。出口商接获档案,立即着手从供货商、装船、运输、坟岗卸货等环节展开调查,并于一周内发来调查报告,全面认可中方检验结果,对中方收货人表示歉意,并愿意承担短少的十余万元木材货款。

  延伸阅读

  2017年,太仓港进口木材已突破900万方,达历年新高。由于木材国际贸易中存在各国检尺标准不一、现场测算情况复杂等客观因素,贸易纠纷时有发生,同时,国际木材贸易长期处于卖方市场状态,一些国内经销商在合法权益受到侵害时,出于以后继续合作的考虑,往往选择忍气吞声,放弃维权。

  针对这一情况,太仓检验检疫局探索推出了诚信溯源管理模式,对每批木材建立诚信小档案,将检验发现问题验证比对后,与国外原始检验码单进行统计分析,得出符合性分析表,找出问题根源、提出解决建议后第一时间通过收货人转发外商,CIQ检验结果得到外商普遍认可。此举既大幅缩短中方对外理赔时间和木材堆存期、销售期,又有效提升了中方检验技术的国际话语权,在多起成功索赔案件的鼓励下,国内收货人也逐步扭转观念,积极对外维权。(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 黄卫国 武超)

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行