县市新闻 >> 张家港 >> 新闻速递 >> 正文

张家港市委组织部升级人才培养模式 为学员量身打造实践课

时间:2017-11-10 09:58:26 来源:苏州日报

  呈拜师帖,行拜师礼,诵拜师词……日前,在张家港市村级中青班“书记讲给书记听”主题活动上,46名学员集体“拜师学艺”。该市4位德高望重的村党组织书记受邀成为导师,将为村级中青班学员量身打造接地气的实践课。

  “古人云:师者,传道受业解惑也。近年来,您在社会主义新农村建设中勇担重任、勇立潮头,作出了突出的贡献……”活动中,学员代表分别向农联村党委书记赵建军、福民村党委书记陈兰清、西界港村党总支书记朱嘉喜、永利村党委书记许文生呈上了拜师帖。

  随后,学员结合服务群众、自身建设、富民强村、群众工作等关键词现场“取经”,4位村党组织书记倾囊相授。其中,赵建军说:“当书记就要处处为村民谋利益,不断满足村民追求美好生活的各种需求。”陈兰清说:“只有村书记自身过得硬,班子才有战斗力。”接下来,村级中青班学员还将到4位导师所在村“登门求教”。

  近年来,随着社会主义新农村建设的推进,村级后备人才的培养出现短板。为进一步提高村级中青年后备人才能力素质水平,去年,张家港市委组织部升级人才培养模式,开办了首期村级中青年后备人才培训班。张家港市委组织部相关负责人说,“我们将以换届周期(3年)为培养期限,对村级后备人才实行中长期跟踪培养,着力破解村级干部人才断层、后继乏人等突出问题。”

  根据方案,每期村级中青班是从村级后备人才中遴选45名左右优秀后备人才,学员数量为张家港市行政村总数的30%左右。该负责人说,村级中青班实行小班化、精英化、跟踪式培养,按照“缺什么补什么”原则,把提高思想政治素质摆在首位,着重提高学员科学发展、执行政策、民主管理、化解矛盾、调查研究等能力素质,引导区(镇)党(工)委科学选好用好村级中青年后备人才,努力将村级“中青班”打造成村党组织书记的摇篮。

  同时,村级中青班从专家教、团体学、书记带、自己钻等多维度设计培训模式,每年组织一期5-7天的集中培训,每季度组织一次“一亩三分地”学员论坛,每年向学员赠阅4-6本书籍开展读书活动,并组织学员全程参加张家港市村(社区)党组织书记菜单式讲座。特别是要突出基层锻炼和结对帮带,要求学员记好“民情日记”,每年完成一个调研课题,每名学员三年内至少在区(镇)机关和村(社区)安排一次换岗,并明确一名区(镇)党(工)委班子成员和一名优秀村书记作为跟踪培养人,帮助学员提高工作能力。(驻张家港首席记者 王乐飞 通讯员 沈礼强)

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行