学习理论频道 >> 基层党校建设 >> 正文

吴江区桃源镇:丰富党建活动载体 彰显“桃源红”党建品牌

时间:2017-11-13 13:40:09 来源:名城苏州网

红歌送给党喜迎十九大

  丰富党建活动载体 彰显“桃源红”党建品牌

  项目简介

  中国共产党苏州市吴江区桃源镇工作委员会党校

  一、项目实施目的:

  通过组织各种党建活动,依托各种载体,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念,为迎接党的十九大召开营造良好的思想舆论氛围。

  二、项目实施意义:

  丰富党建活动载体,多措并举推进学习系列讲话精神,结合各项具体工作,将学习活动与2017年全镇各项重点工作有机结合,学以致用,切实发挥党员干部的先锋模范作用,推动全镇工作再上新台阶。

党风廉政建设宣传教育专题讲座

  三、项目实施时间:

  1、开展原著原文学习讨论活动;(2017年2月);

  2、开展“四个融入”大走访活动;(2017年4月-12月);

  3、开展党风廉政建设宣传教育专题讲座;(2017年2月、5月);

  4、开展党员进社区公益活动;(2017年1月-12月);

  5、开展丰富多彩的红色文化活动;(2017年1月-10月)。

  四、项目实施主要做法:

  1、开展原著原文学习讨论活动,工作中落实整改

  桃源镇党委始终以“真学实做”为基础,发挥党组织核心作用和党员能动性,聚焦问题实时整改。

  一是自上而下、点面结合“学”。党委书记带头上“一把手”党课,10名党委班子成员集中学《准则》、《条例》,22名副科以上领导干部开展 “读书写字”活动,读原文悟原理,323名党组织书记对照 “一把手”职责任务清单制定工作方案,全镇4000多名党员制定自学计划,实现层层落实,人人参与。

  二是立足岗位、创先争优“做”。分领域开展党员“亮身份、树形象”活动,28个村设党员积分岗、3个社区设党员责任区、7个办事窗口设党员示范窗口、“两新”组织设党员先锋岗,强化分类指导,提升“两学一做”针对性和实效性。党委班子成员赴挂钩村(社区)上党课31场次,围绕中心工作开展专题调研73次。党员干部深入各村(社区)和企业收集并解决问题58条,走访群众684户次。

  三是抓实进度、加强自查“改”。认真查找基层党组织在“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等基本组织制度落实以及农村党员积分考核、基层法治型党组织建设等重点工作推进中存在的问题和薄弱环节,立足实际分领域开展针对性指导和整改。

家书倡家风朗读畅清风

  2、开展“四个融入”大走访活动,夯实“桃源红”党建品牌

  桃源镇以“四个融入”大走访为主线,以察实情、解难题、促发展为主题,全镇党员干部树立常态化下沉基层理念,扎扎实实开展好走访活动。

  一是走在经常,重在日常。以镇挂钩联系村(社区)、企业制度为基础,通过优先安排党员干部走访出生地或是工作过的村(社区),让全镇党员干部能经常性带着问题、带着工作、带着温度走下去,将真实的问题、群众反映强烈的热点难点收集上来。镇党委主要领导带头走遍全镇366个自然村,副科级领导干部在结对3家企业之外再安排走访3家企业,确保做到结对走访全覆盖。

  二是倾情聚力,汇集民声。依托大走访,全镇深入开展“两联两提升”活动,即联系感情、联系民情;提升干部能力素质、提升党群干群关系。以做好工作实效为导向,采用在党员中心户家里集中访谈、周末双休日、晚上下班时间进行走访。截止6月13日,全镇党员干部下基层走访775人次、走访群众5447户次、市场主体25家,收集意见建议361条,已经解决或今年已列入解决计划189条,取得了良好的成效和社会反响。

  三是实解难题,力促发展。按照江苏省委书记李强来桃源调研时提出的“要充分发挥区位优势,与周边旅游业发达的地方加强对接,用好溢出效应,形成错位发展”的要求,在走访中着重收集意见建议8条,同时结合严慕村省级美丽乡村建设、前窑村邻近乌镇区位优势,精致打造3-5个民居民宿点,努力承接乌镇溢出效应。在走访活动中,群众反映办理公积金只能到吴江办理,距离较远,非常不方便。我镇积极同吴江公积金中心联系协商后,在镇行政服务中心设立窗口专门办理公积金相关事宜,方便群众企业办理。

  我镇的“桃源红”党建品牌作为“融入式党建”一项创新工程,在具体实践中主要是将红色资源和生态优势凝成合力,激发党员干部干事创业热情,推动全镇经济社会又好又快发展。

  3、开展党风廉政建设宣传教育专题讲座,筑牢廉洁防线

  为进一步贯彻推进全面从严治党向基层延伸的要求,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。2月14日,桃源镇召开党建工作暨作风效能建设大会,动员全镇上下切实增强管党治党意识、落实管党治党责任,进一步强化作风效能建设,提振精气神,提高执行力,全面开创桃源发展新局面。会上集中观看了区作风效能建设纪实短片《作风建设永不止步》,各村(社区)、部门单位负责人递交了党建工作责任书和党风廉政建设责任书。

  5月11日,桃源镇召开党风廉政建设宣传教育大会。镇党委书记石荣作了题为《不忘初心逐梦前行 全力以赴谱写桃源发展新篇章》的廉政党课。从党的十八大以来反腐败高压态势展开分析,指出全面从严治党正在不断向纵深加码,要时刻保持头脑清醒,自觉筑牢远离腐败的思想防线;并结合当前干部作风建设问题,提出要强化问题导向、坚持抓主抓重,立行立改、标本兼治,进一步提振党员干部精气神;要把握桃源当前发展良机,继续埋头苦干、强化履职担当,着力开创“江苏美丽南大门”建设新局面,全力谱写桃源“强富美高”新篇章,以出色的成绩迎接党的十九大召开。

  另外还邀请了区检察院孙永刚同志作预防职务犯罪讲座,讲课从分析典型案例开始,针对性强,警示深刻,发人深省。

喜迎十九大看家乡变化

  4、开展党员进社区公益活动,心系群众作表率

  桃源镇退休教师李金林,20多年来风里来雨里去,骑着一辆破旧的自行车跑遍了桃源镇铜罗社区的每个角落,摸底寻访需要帮助的贫困学生,先后结对8人,在206名贫困生与社会爱心人士之间搭起桥梁,累计为贫困学生筹集资助款33.4万元,其中他个人捐助了2万多元。

  桃源镇富乡村依托自然村党组织设立“红色茶馆驿站”,切实打通村“两委”与企业、群众之间联系的“最后一公里”。“红色茶馆驿站”由一个红色茶馆总站、八个党支部、一个志愿者服务队和三个红色茶馆中转站构成。中转站通过无职党员设岗定职,设立“老年贡献岗”、“发展贡献岗”、“服务先锋岗”等,统筹做好村域内非公与村民利益、民事中转、民情调解等。同时,聘请村退休老党员担任红色老娘舅,负责调解各类矛盾。“红色茶馆”运行以来“磁石效应”逐步显现,各位党员通过岗位设置积极服务村级民生实事,既赢得了群众的信赖又获得了党员积分,各基层党组织的的向心力和凝聚力明显加强。

  今年以来,共办理52件各类民生诉求,稳妥化解了村民与企业的矛盾纠纷都,特别是在环境建设方面,信访、上访事件没有发生。在矛盾发生的初级阶段,“红色茶馆”就提前介入,通过协调各方利益,处理好了各方面的关系,群众办事效率和满意度都得到了大幅提高。

  5、开展丰富多彩的群众性红色文化活动,喜迎十九大召开

  6月6日下午,桃源镇开展“一封家书畅清风”书信朗诵比赛,来自全镇机关、学校、社区等11支参赛队伍以声情并茂的朗诵传递“家书”蕴含的正能量,畅通家风文化的传承,进一步弘扬清风正气。

  6月9日上午,为了进一步营造迎接党的十九大、创建文明城区的良好氛围,向市民群众传递全民健身的体育运动精神,桃源镇老年人体育协会与老年大学联合举办“悦动夕阳红喜迎十九大”健步走活动。桃源社区的老年朋友、桃源镇老年大学的学员100余人参加了本次活动。大家以实际行动倡导了绿色、低碳、健康的生活理念,进一步影响带动了周边群众加强运动、锻炼身体的意识。

  6月23日上午,桃源镇党校隆重举行了“红歌献给党,喜迎十九大”歌咏比赛活动。比赛在镇老年大学学员的大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中拉开了帷幕,随后的《歌唱祖国》、《团结就是力量》、《社会主义好》等一首首红歌唱出了社区居民对党、对祖国的热爱之情。内容积极向上,节奏铿锵有力,令人鼓舞,催人奋进,观众不时报以热烈的掌声,以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开。

  7月7日,桃源镇青云社区关工委隆重举行“喜迎十九大—童心向党”主题活动。活动分为三个篇章。唱歌颂党篇章中,以《歌唱祖国》、《爱我中华》等歌曲的演唱,歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色伟大社会主义,孩子们热情饱满,精神激扬,歌声嘹亮,充分表达出了他们沐浴党的阳光、幸福健康成长的精神风貌,以及孩子们祝福党的生日的美好心声。绘画颂党篇章中,孩子们根据绘画的主题通过各种线条、图形来表达他们所看到的,感觉到的幸福生活;运用绘画工具,用他们稚嫩的小手,将各种快乐生活记录在纸上。当自己的优秀作品展示时,孩子们真正感受到了成长的快乐,生活的幸福,在中国的大家庭里,对美好的未来更加憧憬与向往。朗诵颂党篇章中,以《爱是什么》等内容的朗诵中气氛节节升温,高潮迭起,展示童心向党的靓丽风采。

  7月14日,桃源镇民益村、广福村关工委联合组织本辖区的青少年在新建的秀才坝防洪闸站举行了“喜迎十九大 看家乡变化”活动。活动中,孩子们亲眼看到家乡的变化,加深了热爱家乡、热爱祖国、热爱中国共产党的思想感情!也表达了对党的十九大召开的喜悦心情和对国家繁荣昌盛的美好祝愿。

  五、项目的社会反响:

  通过多样化的党建活动,强化思想理论武装,持续深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展各类文化艺术活动,广泛开展群众性主题宣传教育,大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力,营造喜庆热烈、昂扬向上的文化氛围,迎接党的十九大召开。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行