学习理论频道 >> 基层党校建设 >> 正文

相城区望亭镇:打出五招组合拳 高质量培养基层年轻干部队伍

时间:2017-11-13 13:59:49 来源:名城苏州网

  打出五招“组合拳”,高质量培养基层年轻干部队伍

  一、项目目的

  年轻干部是我党干部队伍的后备军,是继承和开创中国特色社会主义事业的重要力量。注重年轻干部的成长,是我们党的重要任务和优良传统之一。

  去年,望亭镇村两委班子进行了换届,一批青年干部走上了村两委领导班子岗位,青年干部学历高,精力充沛,思路开阔,接受能力强,同时我们也看到,部分青年干部能力素质有缺陷,理想信念不够坚定,宗旨意识不强,欠缺应急处变和处理复杂矛盾的能力。青年干部是我镇各项工作不断向前发展的坚实基础和重要保障,也是我镇未来各项事业的推动者和主力军。镇党委充分认识培养青年干部的重要性,立足全局,放眼未来,切实制定青年干部培养项目实施计划,促进和推动青年干部脱颖而出、健康成长,为望亭经济社会发展培养一支朝气、锐气、大气、正气的青年干部队伍。通过“强培训+转作风”、“开论坛+做演讲”、“搭平台+促对话”、“领课题+抓调研”、“拜师傅+跟班学”等五个方面培养举措,全面提升青年干部素质能力,打牢成长基础,激发成长潜力,为望亭经济社会事业发展提供坚实的人才保障。

  二、实施主体

  望亭镇组织办、宣传办、镇党校

  三、实施对象

  2016年新进村(社区)两委班子成员;镇机关部门35岁以下中层干部和工作人员。

  四、实施时间

  2017年1月-12月

  五、主要做法

  1、强培训+转作风。整合各类教育资源,充分利用“阳澄讲台”、镇党校等平台,拟定全年培训计划,邀请专家教授和镇村两级领导干部,每季度定期举办望亭镇青年干部培训班,深入学习习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会和十九大会议精神,加强党的理论和理想信念教育,聚焦“两聚一高”,分层分类开展青年干部能力素质专题培训,全方位提升青年干部理论业务能力素质。鼓励和引导全体青年干部积极参与今年的“三走进、三服务”大走访活动,为群众、企业、基层服务,办实事,解难题,努力解决群众反映强烈的突出问题,促使青年干部在一线转变工作作风,提升工作能力。

  2、开论坛+做演讲。每季度举办望亭镇青年干部论坛,每期安排5名左右镇、村两级青年干部上台演讲。通过“讲理论、讲政策、讲业务、讲体会”等形式交流思想、启迪人生、展示自我、挑战自我,提高青年干部理性思考、归纳总结、现场演讲等方面的能力,帮助青年干部成长成才,力争把青年干部论坛与全镇经济社会发展结合起来,使机关、村(社区)青年干部确实增强紧迫感、提升责任感,自我修炼、自我加压,勇于实践、勇于担当,齐心协心,攻坚克难,在新起点上实现望亭发展新跨越作出更大贡献。

  3、搭平台+促对话。为青年干部提供一个与镇党委领导直接对话交流的平台,以座谈会的形式分期分批举办青年干部学习工作汇报会。会上请青年干部交流在自身工作、思想、生活、学习中经验感受和体会,提出对党委政府工作的意见和建议。参加汇报会的领导将现场予以点评。

  4、领课题+抓调研。围绕今年重点工作,确定五个课题调研组,分别是:⑴治气、治水、治尘方面;⑵垃圾处置、渣土管理、交通秩序方面;⑶文明城市创建、控制违章建筑方面;⑷安全生产与环境保护方面;⑸经济转型升级方面。镇组织办将根据工作岗位、专业等因素将全体青年干部分为五组,每组设组长一名、副组长若干名。各小组自行分工,明确成员任务,平时需围绕各自课题,积极查找我镇在相关领域中存在的问题,及时向有关部门汇报处理并监督处理结果。年终各小组必须分别撰写一篇高质量的调研报告上报镇党委。

  5、拜师傅+跟班学。开展青年干部与老干部拜师结对活动。选择部分青年干部与基层工作经验丰富的村(社区)书记、机关助理等老干部进行结对,由老干部对青年干部进行经验传授和业务能力指导,帮助青年干部快速成长。

  六、初步成效及社会反响

  1、初步成效

  项目实施半年以来,青年干部的政治理论水平、业务能力、党性修养等方面在短期内提高到了一个新的层次。

  ⑴理论水平得到提高。在集中学习培训中,邀请专家教授及领导作《十八届六中全会精神解读》、《十八大后的政治格局与习近平执政理念》、《坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信》、《“创新四问”及原始创新突破》、《守纪律讲规矩,做合格党员》等讲座,通过学习,青年干部深刻把握了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的核心要义、思想精髓、科学体系、基本观点、实践要求,切实增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,提高了理论素质,为用理论武装头脑指导实践、开展工作奠定了坚实的理论基础。

  ⑵业务能力得到增强。青年干部通过聆听《突发事件中如何应对新闻媒体》、《镇村两级干部如何依法行政》、《农村基层干部执行力建设与能力素质提升》等专家的讲座,进一步提高了实际工作能力和科学执政水平。镇党委顾书记亲自为青年干部上课,他将自己学习、工作、生活三个方面的感悟总结为“好学、勤做、融民、承担、真诚”十二个字,这12字,扎扎实实地留在了青年干部的脑海里,对青年干部的健康成长必将产生极其深远的影响。“青年干部论坛、学习工作汇报会、课题调研、拜师结对”等活动的开展,为青年干部提供了更多的学习锻炼机会,让年轻干部在实践中开阔视野、丰富知识、增长才干、提升能力。

  ⑶党性锻炼得到强化。在两期的集中学习培训和各项活动的推进中,青年干部严格要求自己,积极参加活动,学员之间结下了深厚的友谊。在“三走进、三服务”大走访转作风活动中,青年干部到基层去、到群众中去,积极有为,树立了宗旨意识,提高了思想境界,增强了进取精神,强化了服务意识,培养了良好作风。

  2、社会影响

  镇党委高度重视此项目的开展,党委书记对青年干部培养工作的系列举措提出了明确要求,要求各地各部门主要负责人亲自关心,大力推动该项工作。各项活动开展的相关信息多次在“今日相城”、“相城党建·党员干部现代远程教育网”以及“家在望亭”微信上报道。在举办的第一期青年干部培训班结业暨首期青年干部论坛、师徒结对仪式上,区组织部副部长、老干部局局长曹继军出席了会议并讲话。曹部长对我镇青年干部培养工作给予了充分肯定,指出望亭镇青年干部培养工作有思路、有举措、有亮点、有力度,并鼓励我镇青年干部在工作中要苦干、实干、巧干,不断磨练自己,提升为民服务的本领。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行