学习理论频道 >> 基层党校建设 >> 正文

相城区渭塘镇:构筑党校宣讲平台 提升党员理论学习水平

时间:2017-11-13 14:02:27 来源:名城苏州网

  构筑党校宣讲平台 提升党员理论学习水平

  相城区渭塘镇党校

  理论宣讲工作是党的“理论武装工程”的重要组成部分,是“理论大众化”的“直通车”。基层党校是理论学习的主渠道、理论研究的主力军、理论宣讲的主阵地。学习宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,帮助广大党员干部群众深刻把握核心要义、思想精髓、科学体系、基本观点、实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,党校肩负着神圣的使命。为不断提升全镇党员理论学习水平,我镇党校努力构筑宣讲平台,具体做法:

  1、建立科学有效的运作机制,推动我镇党校理论宣讲工作常态化开展

  建立科学有效的运作机制,推动我镇党校宣讲工作常态化开展、规范化运行、长效性推进。一是建立常态活动机制,年初我镇党校有党委主管领导牵头召开宣传、组织委员一起参加的校务会,讨论制订年度宣讲计划,并通报各基层党委(支部),对每次宣讲活动提前预告,实行年初宣讲计划和年度宣讲小结报送制度。二是建立宣讲经费保障机制,确保将每年开展我镇党校理论宣讲活动和宣讲员培训的经费列入预算,为宣讲工作的日常运行提供必要的经费和物质保障。三是建立考核评选机制,开展我镇党校优秀宣讲团队、优秀宣讲员评选活动,对成绩突出的优秀宣讲团队、优秀宣讲员进行表彰鼓励,充分调动宣讲员的积极性。此外,组织市区级媒体大力宣传报道宣讲情况和先进典型,把宣讲服务不断引入深入。

  2、整合、孵化宣讲资源,推进我镇党校理论宣讲队伍不断优化

  我镇党校虽有宣讲资源,但队伍比较分散,宣讲人员素质参差不齐,需要统筹整合宣讲资源。一是建立宣讲人才资源库,党校要分级整合宣讲资源,根据市区级系统提供的宣讲师资,整合形成能为我镇实际需要服务的市区级宣讲专家资源库;整合镇、村党员干部、基层理论宣传骨干、离退休老干部等宣讲力量,形成镇级宣讲人才资源库;整合大学生村官、优秀党员、创业致富能手等宣讲力量,形成“草根”级宣讲人才资源库。二是孵化镇级和“草根”级宣讲人才,要积极组织培训宣讲师资,发挥宣讲名家作用,为这两级宣讲人才提供开发宣讲课题、编制宣讲资料等服务,形成一支灵活性强、离党员群众近、专业性高的宣讲队伍,实现全镇宣讲资源优化及共享的新格局。三是夯实镇村(居)两级宣讲队伍,加强宣讲网络建设,为满足新形势要求,镇村(居)两级宣讲队伍不断健全完善,积极打造了一支由镇党委书记亲自挂帅,包括机关干部、老教师、土专家组成的18名镇级宣讲师队伍,全镇每个村(居)配备一名宣讲师,直接为党员群众提供优质服务。每个村(居)设立理论宣讲联络员,保证了宣讲主体的落实到位,有效地解决了有人讲的问题。并积极与市、区相协调,形成了“上下联动、信息互通、资源共享、形成合力”的格局,使宣讲成为一项经常性、规范性工作,进一步加强了宣讲队伍网络建设,共同探索基层党校理论宣讲普及新路径。

  3、坚持引领导向,善于结合,提高我镇党校理论宣讲工作时效性、针对性

  我镇党校理论宣讲工作者要始终坚持引领理论宣传导向,坚持高举旗帜、服务大局、改革创新。要加强中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的宣讲,筑牢党员群众共同的思想基础;加强党的路线、方针、政策的宣讲,教育党员群众永远跟党走;加强习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣讲,把党员群众的思想统一到实现两个“一百年”目标上来;加强社会主义核心价值观的宣讲,增强党员群众的凝聚力和向心力。

  理论宣讲不同于学术研究、坐而论道,其生命力在于贴近群众、贴近实际、贴近生活,能够回答党员干部群众关心的现实问题。我镇党校善于结合,不断提高理论宣讲工作时效性、针对性,一是善于把党的创新理论与本地经济社会发展实践相结合,帮助党员干部群众树立发展信心,营造攻坚克难的良好氛围,防止理论宣讲的空泛化、增强理论宣讲的时效性;二是善于把理论宣讲与回答干部群众关心的热点、难点问题相结合,拉近理论与群众的距离,努力去解疑释惑,提高理论宣讲的针对性。

  4、构筑讲堂、创新载体,增强我镇党校理论宣讲工作活力

  (1)构筑讲堂体系。理论讲堂建设要紧紧把握分众化的新趋势,我镇党校根据不同群体的需求,把讲堂划分为若干个层次,使理论讲堂建设目标化、系统化、常态化,构筑理论讲堂体系。同时做到“百姓课堂”与“名家讲堂”相结合,有效提高宣讲的针对性,扩大宣讲的受众面。

  (2)创新载体平台。事实证明,传统宣讲平台在宣传理论、引导舆论、统一思想、凝神聚力方面收到了良好的宣讲效果。但互联网技术的发展,为我们进行“短平快”式理论渗透,让理论宣讲融入人们的日常生活提供了便利,因此我镇党校积极运用载体平台、不断创新,通过宣讲视频开展网上宣讲、借助网络平台定期发布渭塘镇党员干部群众学习资料,由党员干部群众自行下载点击观看学习。

  (3) 打造“微”宣讲品牌。我镇党校积极创设宣讲品牌,利用品牌的力量提高宣讲的吸引力和感染力。一是开展微型党课宣讲,其采用小载体讲清大道理、小角度阐释大观点、小事例回答大问题的方式开展党课宣讲,微型党课是深受党员群众欢迎的宣讲方式。二是通过开设微博、微信、微视、微电影等,积极抢占网络宣讲阵地的制高点。

  (4)创建理论宣教基地。积极在村、社区、企业、机关等基层单位构建理论宣教基地,既为理论宣讲人员深入基层、深入群众提供了条件,又为基层反映需求提供了渠道,形成了宣讲与基层的互动格局。到目前全镇8个村、4个社区、5家企业均创建了镇级以上理论宣教基地,成为宣讲教育的阵地,宣讲交流的平台与纽带,有效带动面上理论学习和宣讲活动的开展。

  近几年,我镇党校每年都组织大型理论宣讲40次以上,其中,每年在我镇党校集中宣讲10次左右,组织宣讲人员入村宣讲25多次,培训教育党员干部群众1000多人次,覆盖全镇党员群众,取得了良好的教育效果,助推了我镇各项事业的发展。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行