学习理论频道 >> 基层党校建设 >> 正文

张家港南丰镇:“四学四措”喜迎十九大

时间:2017-11-13 14:09:52 来源:名城苏州网

“中国好人”倪永祥与党员干部一同学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

  “四学四措”喜迎十九大

  一、实施目的

  紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过打造“四学四措”学习教育及实践活动,强化思想教育,展示风采风貌,不断提升全镇党员干部理论水平和能力素养,以最饱满的精神,最昂扬的斗志,最优异的绩效,迎接党的十九大。

  二、主要做法

  1.制定“学‘习’有‘理’”学习计划,理论知识系统学。将习近平总书记系列重要讲话精神作为理论学习重点内容,精心编排《南丰镇党员干部理论学习菜单》,明确“每月一学”学习机制,形成镇党委中心组带头学,各基层党组织全面学,全体党员干部自觉学的浓厚学习氛围。结合“读原著、学原文、悟原理”主题,广泛开展“红色经典精读”、“我最喜欢的习总书记的一句话”有感征集、“迎接十九大,我们怎么做?”等阅读、感悟征集活动。

  2.搭建“理论讲坛”学习平台,重点内容专题学。以迎接十九大为主题,深入开展“回顾十八大,开启新征程”专题学习教育活动,邀请市委党校专家学者走进南丰,为全体党员干部讲述党的十八大以来取得的巨大成就,深刻理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,号召全体党员干部珍惜成果,继往开来,以优异的工作业绩迎接十九大的召开。同时,进一步深化“书记上党课”、“党课四进”等活动内涵,让优秀党课“流动”到基层,将党的理论知识传得更深、播得更广。

  3.开通“第二课堂”现场教学,经典案例实践学。发挥我镇社会主义核心价值观主题园、公民道德教育馆、永联展示馆、爱心互助街等阵地作用,打造一批党员教育示范基地,加强核心价值观、中国梦、党性党史等方面的教育,切实让全镇党员干部坚定理想信念,提升能力素养。发挥“全国道德模范”吴栋材、“中国好人”倪永祥、江苏“最美人物”吴惠芳等优秀共产党员示范教育作用,组织党员干部走进先进典型代表的工作一线,围绕“如何发扬党员先锋模范作用,切实为党和人民服务”主题,听取发生在他们身上的经典案例,将理论与实践相结合,真正做到学用结合、学以致用。

  4.突出“党员风采”形象展示,特色活动互动学。围绕“迎接十九大”主题,组织开展一系列丰富多彩的活动。开展基层党组织“理论微党课”评比,鼓励党组织一把手带头讲、青年党员踊跃讲,充分展示基层党校理论功底和特色亮点。举办“学党史,跟党走”知识竞赛,“红歌嘹亮”革命歌曲传唱、“党员家书”书写、朗诵等活动,用丰富的活动,增强理论学习趣味性、互动性,让广大党员在参与中自觉加强理论知识学习,自觉传承党性精神,充分展示党员干部应有的“精气神”,动员全体党员干部以最优形象,最佳状态,迎接党的十九大的到来。

开展学习习近平治国理政新理念新思想新战略专题党课

  三、时间安排

  理论基础教育和实践互动活动穿插进行:6月-12月

  四、活动意义

  1.通过“系统学”,有效落实党员干部学习要求,不断提升理论知识积累,有助于全面深入理解习近平总书记系列重要讲话精神内涵,用先进理论指导自身工作的开展。

  2.通过“专题学”,将理论学习进行强化提升,通过党校专家学者的分析解读,有助于更好理解重要讲话精神和治国理政理念。“流动党课”的形式,有助于将党的声音传播到基层,让基层党校成为党的前沿堡垒。

  3.通过“实践学”,让党员干部在现场教学中,更加直观全面地学习党的理论。通过先进党员代表的授课,在面对面交流中,更加深谙党的先进性的重要意义,督促自身见贤思齐。

  4.通过“互动学”,让党员干部在各类特色活动中,充分展示党员干部的风采,自觉投入到对党的理论和党的历史的学习实践中。

组织开展学习习近平总书记系列重要讲话精神活动

  五、社会反响

  1.党员干部中:获得了广大党员的大力支持,一致认为,通过“四学四措”学习教育及实践活动的开展,有利于把全体党员干部凝聚到一起,共同学习党的有关理论知识,共同参与到实践活动中,大家齐心谋合力,将学习实践活动付诸工作实际,以最佳状态,最好业绩,喜迎党的十九大。

  2.人民群众中:得到了人民群众的广泛认可,认为基层党校在党员干部的教育和培养上,发挥了十分重要的作用,有助于为人民群众培养求真务实、创新实干的好干部、好党员,更好地为人民服务。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行