县市新闻 >> 吴中区 >> 新闻速递 >> 正文

【人民日报海外版】醉美水乡 苏州木渎

时间:2017-11-13 14:15:15 来源:苏州市吴中区政府网

  “十月江南天气好,可怜冬景似春华。”冬天的江南别有一番韵味。

  木渎古镇在苏州城外10公里处,位于太湖之滨,素有“吴中第一镇”的美称。“木渎”之名源于春秋末期,吴王夫差为取悦西施,大兴土木修建姑苏台、馆娃宫。木材源源不断地运来,以致这一带的河流全被堵塞,“木塞于渎”,木渎之名由此而来。

  这座古镇以浓厚的吴越历史文化为依托,精心营建。香溪穿城而过,入眼尽是小桥流水、白墙黛瓦、深宅古树。沿着老街缓步前行,走过香溪桥,便来到有江南名园之称的严家花园。步入园门依次是门厅、宜宾厅、尚贤堂、明是楼和眺农楼。园中亭堂楼阁皆为楠木所建,古朴素雅却不失别致精妙。沿着曲折的长廊便来到春、夏、秋、冬四园,花园依据四季不同,巧妙栽植花木。春日满目翠绿,夏日荷香阵阵,秋日丹桂飘香,待到冬月小雪初晴,满园红梅绿萼,全然没有北方冬天的萧条之感。长廊两旁是楠木雕刻而成的透花窗,透过窗口向外望,这一边竿竿翠竹映着白墙黛瓦,那一面一方池塘游着几尾红鲤。时而远处传来山上灵岩寺的阵阵诵经声,正应了阁上的对联——“阁邻佛寺经盈耳,窗对灵岩翠满晴”。

  江南园林虽多,虹饮山房却是乾隆皇帝到过6次的地方。据说,康熙三次南巡、乾隆六下江南均在此弃舟登岸,入园听戏,因此这里也被称为两代皇帝的民间行宫。

  虹饮山房不同于其他小巧秀气的江南园林,而是集南北园林风格于一体,既有江南园林移步换景的精巧别致,又有北方庭院大开大合的俊秀开阔。园子由秀野园和小隐园两处明代园林组成,中路为门厅、花厅和御戏台,其中最负盛名的便是御戏台——春晖楼,台上的苏州女子身着一袭粉色衣衫,散着墨色长发,正演绎着昆曲名剧《牡丹亭》。女子举手投足间步步生莲,念白婉转软糯,唱词清扬婉兮,余音绕梁不绝于耳。透过江南女子婉丽妩媚的唱腔和略显沧桑落寞的古戏台,仿佛依稀可以看得到昔年盛景。

  如今秀野园内还设有木渎圣旨珍藏馆,陈列了清代10位皇帝的二十道圣旨,既有颁给五品以上官员的七彩绫诰命圣旨,也有颁给六品至九品官员的素绫敕命圣旨,以及悬挂于门厅之上显示家族荣耀的木刻圣旨牌匾,这些无一不在诉说着虹饮山房当年的辉煌与荣耀。

  木渎古镇是吴地文化的发源地之一,苏州评弹、苏州园林以及苏绣被称为吴地三绝。待到天朗气清时,坐上一只摇橹船,沿着香溪缓缓划着,河畔两岸临水而建的屋子缓缓后退,沿岸时不时传来阵阵吴侬软语般的苏州评弹,心也变得轻且静,让人怎能不醉心于此处?正是“人人尽说江南好,游人只合江南老”。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行