网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

医保基金装上“智能安全锁” 超量配药会自动提醒

时间:2017-11-14 09:33:45 来源:名城苏州网

 

  名城苏州网讯 医保基金安全可持续发展已成为医疗保险的重大难点。为确保医保可持续发展,维护百姓权益,2013年苏州在全国率先实施医保实时智能监管系统。经过四年的潜心探索实践,这个系统更加完善,今年又新增医师智能提醒系统。

  苏州市社保中心医保稽查科科长周明开介绍,这个智能提醒系统运用诊疗用药规范、审核规则知识等基础数据,嵌入医疗机构医生工作站,实现智能化提醒,对可能存在的医保违规行为,实时向医保医师提供及时准确的信息提醒,帮助医生规范医保医疗服务行为,实现医保稽查由事后审核监管向事中、事前提醒监管转型升级。

  周明开说:“原来发现以后我们是事后进行审核,今年我把它放在我们医师工作站,就是事当中进行提醒。开到药的时候,如果违反政策了,超量了,就会跳出来提醒。我们把医师库和病种库也嵌到这个系统中来,这样的就能能精准化管理,比如说费用的发生,我能具体到某个医生。”

  苏大附一院、苏大附二院和市立医院本部三家医院已经启用了这套系统,而到明年,这套系统还将实现定点医院、社区卫生服务站和药店的联网。也就是说,如果有市民刚从药店配了一个月的高血压药后,又马上到医院想继续开高血压的药,系统就会提醒医生,医生可以拒绝给这位市民开药。

  另据了解,通过智能审核系统,截至目前,苏州人社部门发现和纠正违规金额总费用达1316.26万元。而违规单据数量和金额占比均呈逐年下降趋势。

  顺便提醒广大家长:市区2018年度学生参加居民医疗保险的申报缴费工作将于11月30号结束。截至目前,申报人数达29.3万,但仍有部分学生(少儿)还没有办理。如果逾期没办的话,从明年1月开始,孩子将无法享受医保待遇。(911新闻广播记者 睦然)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行