网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

“小燕子”赵薇遭证监会处罚 江苏等地律师拟集体诉讼

时间:2017-11-14 10:23:05 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  “小燕子”赵薇“空手套白狼”遭到证监会的处罚。而这样“空手套白狼”的行为也让不少股民损失惨重。目前,已有江苏、浙江和广东等多地、多家律师事务所开展“股民索赔登记”,准备提起集体索赔诉讼。

  证监会行政处罚及市场禁入事先告知书显示,赵薇夫妇控股的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

  受收购事件影响,祥源文化(原万家文化)的股价呈过山车式走势。在消息公布复牌后,公司股价在4个交易日内上涨了25%。但之后呈断崖式下跌,股价从25元跌到8元左右,11月9日收盘也只有9.32元。不少因这场收购大戏介入万家文化的投资者可谓损失惨重。

  总部在苏州的江苏颐华律师事务所是最早发起索赔诉讼的律所之一。该所韩友维律师在接受采访时表示,根据《证券法》及相关司法解释,一旦证监会作出正式处罚决定,符合一定条件的投资者可以依法索赔。目前,已有近百位投资者前来咨询和登记,祥源文化(600576)索赔征集和材料准备工作正在进行中,一旦处罚落地,将马上向祥源文化所在地杭州中院递交立案材料。凡在2017年1月12日—2月27日(含)之间买入该股票,并在2月27日收盘后仍持有的投资者,均可参与律所发起的索赔活动。

  投资者索赔会有多少胜算?东吴证券资深投资顾问邓文渊称,目前还不能说这个官司一定成功、给多少钱,不敢下定论。但是他觉得这个政策指向是明确的,就是严监管,包括打击违规,这条主线是不变的,未来只会更强,不会放松。随着法规的完善,这类事件会得到相对公正的处理。

  “上市公司造假,股民成功维权索赔”早有先例。统计显示,2002年,中国投资者明确可以“针对上市公司虚假陈述发起索赔”。十五年来,已有数万名投资者根据《证券法》,以及相关司法解释发起针对上市公司虚假陈述等证券欺诈行为的民事索赔,大部分投资者都通过判决或和解形式获赔,粗略统计,获赔金额已近十亿元。

  有句电影台词说:“出来混,迟早是要还的”,那些不按规矩出牌的人,迟早会为自己的行为买单!(911新闻广播记者 蔚青)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行