政经报道 >> 正文

坚持文明创建 常熟荣登全国文明城市榜单!

时间:2017-11-14 10:36:43 来源:引力播

引力播

  中国文明网刚刚发布最新消息公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。常熟市名列第五届全国文明城市名单!苏州市、张家港市经复查确认继续保留荣誉称号。

  近年来,常熟市全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设和城市工作的重要论述,按照中央文明委创建文明城市“一个全面推进、四个着力提升”的总体要求,坚持把文明创建作为打造“精致城市”的主要抓手,在落细落小落实上下功夫,持续提升市民文明素质和城市文明水平。今年8月,常熟市以江苏省文明城市测评综合成绩第2名入围第五届全国文明城市评选。9月,常熟市顺利通过文明城市国家级测评。

  常熟市的主要经验与做法是:

引力播

  一是,坚持高位协调,强势推进创建。常熟市始终把全国文明城市创建作为“一把手工程”,由市委书记兼任文明委主任。市委每年召开创建推进大会,专题部署文明城市创建工作。

  二是,坚持落细落小,实现“提档升级”。推进精细管理,在江苏省率先实现数字城管网络城镇全覆盖,建成集城乡生活垃圾收运监管、餐厨垃圾收运处置、建筑垃圾处置管理等多子系统于一体的环卫综合管理信息平台;依托“12345”便民服务中心、数字化城管等平台整合升级,推行创建工作“网格化”管理,建立综合治理“大联动”机制,实施争创文明城市“百日整治、百日巩固”专项行动,压实压紧城市管理责任,问题发现、整改落实效率明显提升。

引力播

  三是、坚持弘扬新风,营造浓厚氛围。注重典型引领,培育选树了2位全国道德模范、3位江苏省道德模范,13位中国好人、15位“江苏好人”,1位江苏省最美人物,2位江苏省美德少年和1个“全国最美家庭”。建立每月发布“最美人物”、设立“善行义举榜”、媒体集中宣传报道的“三同时”机制,举办全国、省道德模范与身边好人现场交流活动,开通江苏首个“道德楷模、身边榜样”常熟好人网上展厅,设立多种展现形式的“常熟好人园”,依托全市400多所道德讲堂等阵地,组织“道德评弹故事汇”、“一村宣讲一故事”等,持续6年开展道德模范“六个一”关爱礼遇活动,见贤思齐、崇德向善成为社会风尚。

  四是、坚持常态长效,推动全域创建。构建同创共建机制,制定实施创建文明城市三年行动计划和创建常态化工作制度,针对创建工作涉及点多线长的特点,由市领导分区牵头负总责,乡镇、部门主要领导对辖区、职责领域抓好落实,机关干部包社区、包路段、包路口,构建了“层层有人抓、事事有人管、项项有指标、限时必达标”的创建保障体系。

引力播

  据了解,第五届全国文明城市名单中我省还有宿迁市、徐州市两个地级市和宜兴、江阴和溧阳3个县级市。复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,我省还有南京市、南通市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市。(苏报融媒记者 商中尧 图片提供 常熟市委宣传部提供)

(责编:亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行