网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州阿姨因车祸成“植物人 ” 五年后奇迹苏醒

时间:2017-11-14 13:41:35 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  2011年年11月17日,是袁老一生难忘的痛。袁老一家住在苏州黄埭镇,当天,袁老的爱人在接孙女途中遭遇车祸,被送至医院,动脑部手术,成了一个插着氧气管、鼻饲管和导尿管的植物人

  这一躺就是两年,老伴儿的病情没有半点进展。也有好心人劝袁老放弃,可是他并没有放弃,就那样默默地照顾着老伴。

  直到今年的6月初的一天晚上,这位瘫痪在床五年半的老阿姨能讲话了,整个病房的的陪护人员都为她的苏醒激动地沸腾起来了。

  就在苏醒当天晚上,袁老和老伴唠了很久很久。

  他说,妻子之所以能醒过来,不得不提一个人的不屑努力,那就是市立医院本部神经外科的吴建东主任医师。  

  在妻子无声息的静卧病榻五年半的时间里,袁老曾带着她在几个医院治疗过,始终无果,几乎花费了所有的积蓄,可是袁老依然相信她一定会醒来,她一定不会那么绝情的抛下他。

  也就是在两年前袁老抱着试试看的心态找到了吴医生。

  “多亏了吴医生,记得吴医生一来就立即对老伴进行了全面检查,确诊她已有自主呼吸,嘱咐马上拔掉氧气管,今后不要再吸氧,但是气管切口暂时不能封,要防止痰涌窒息,以便进行吸痰器操作。那温暖的话语我至今记得清楚,那次检查帮我省下了不少钱啊”。

  “今年6月初,我发现导尿管被老伴拔去三次,而且老伴的气管不缝合也总是一块心病,我又来到了市立医院,找着了吴医生,向吴医生讲清了原委,就回家了。谁知没几天,吴医生就从苏州市区赶到了黄埭镇偏僻的拆迁小区,人一到,就对病人检查,发现已有点意识,就叫我带着老伴到本部治疗,在观察了十几天后,吴医生就对病人气管切口进行了缝合,奇迹出现了,居然在缝合的当晚,一个瘫痪在床五年半的植物人能讲话了,当晚滔滔不绝的对我讲了一大堆话,整个病房的的陪护人员都为她的苏醒激动地沸腾起来了。”

  “为了减轻我们家属的负担,吴医生再次赶赴黄埭乡下,为老伴气管切口的缝补处拆线,拆线结束,又匆匆返还苏州,看着吴主任奔波的身影,我真的无以为报。”袁老感慨道。

  正是吴医生让家属的等候有了价值,让他的希望成为了真实。躺了五年半的植物人在经他手治疗后,不仅拔掉了氧气管,拿掉了鼻钢管和尿导管,居然还能讲话,正常进食。

  医者,是一个神圣的称呼。作为一个医者,无论职称多高,职务多大,然而面对患者,他永远是那个没有架子,没有职务,只有技术的医者。没有豪言壮语,没有惊天动地,却用自己的实际行动,在医生这个平凡的工作岗位上,默默无闻,帮助周围无助的患者。正如特鲁多铭言所说,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。(看苏州记者 王子方)

 

(责编:杨 晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行