政经报道 >> 正文

高新区已形成军民融合产业集群 呈现出四大特色

时间:2017-11-14 14:00:08 来源:引力播

  记者从今天(14日)举行的苏州高新区(虎丘区)创建省双拥模范区考核验收汇报会上获悉,该区高度重视“军民融合”发展,已形成军民融合产业集群,呈现出全领域航空航天、新能源、高端装备和安全高端服务四大特色,被省授予“江苏省军民结合产业示范基地”,成为全省第二个、全市第一个省级军民融合产业示范基地。

  近年来,高新区先后引进了中国兵器工业集团214所、工信部电子五所华东分所等骨干军工科研院所,聚集了中航工业长风电子、中核苏阀、华旃航天电器等一批承担军工任务的大型国有企业,培育了东菱科技、晶讯科技、赛力菲陶纤等一大批“民参军”企业,还引进了中科院苏州医工所、中科院地理所苏州基地、浙大工业技术研究院等科研单位,形成了军民融合产业集群,使全区军民结合产业成为带动区域工业转型升级的重要引擎、参与国际产业竞争的重要力量。 据了解,高新区还积极支持驻区部队建设,主动为部队排忧解难,4年来用于拥军资金累计近600万元,涉及到部队营房维修、道路铺设、消防器材装备添置、两用人才培训、伙食补贴、文化设施建设以及改善官兵住宿条件等方面,为部队战斗力提升提供了强有力后勤保障。每年区人武部、双拥办还组织“百名官兵看新区”活动,感受苏州城西建设的新成就。同时,注重发挥辖区拥军优属社会组织作用,连续多年为退役军人和军嫂开展艺术插花、陶艺、美术书法培训等,丰富了退役军人和军嫂的业余生活。

  而全区科级干部也坚持每年听一次国防教育课、参加一次“军事日”活动。全区还充分利用“一条路、一道墙、一面坡、一块地”,开设国防宣传标语,以文字的力量教育人,以图片的力量感染人,营造“处处是课堂、时时受教育”的环境。其中,他们投资60多万元在何山公园建起的“双拥主题公园”,营造了浓郁的公园文化氛围,让广大民众处处受到爱国主义精神的感染。(苏报融媒记者 周建越)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行