市井民生 >> 正文

本周六故宫专家来苏讲解古代文房四宝

时间:2017-11-14 14:01:32 来源:引力播

  本周六(11月18日),故宫讲坛走进苏州第31讲——《中国古代文房四宝与鉴赏》将在故宫学院(苏州)举办,讲课专家为赵丽红。 赵丽红1983年任职于故宫博物院,主要从事古代工艺文房用具的陈列、保管、研究工作。现任器物部副研究馆员。曾主持过 “皇家珍藏文房清供展”、“走进御书房——清代宫廷文房用具特展” 、“皇家珍藏鼻烟壶展”等陈列展览。

  笔墨纸砚被誉为文房四宝,是中国传统文化所特有的书写工具,它们经历了一个漫长的发展过程。早在新石器时代就已见雏形,在先秦、两汉等墓葬遗迹中也有少量的实物发现。如汉代毛笔、石砚、墨丸、麻纸等。由此可知,文房用具自汉代已发展成熟,历经唐、宋时期的发展和演变逐渐完善,至明清时期更为兴盛,并形成各自的发展体系,成为书斋重要的陈设用具。

  此次讲座主要从笔、墨、纸、砚四个方面分别溯源,讲述其发展历史沿革,探究其在不同的历史时期各自发展演变的过程和时代特征。 本次讲课时间为18日上午09:30-11:30,目前正在接受报名,感兴趣者可登陆苏州博物馆官方网站教育园地板块报名,名额有限,报完为止。(苏报融媒记者 蔡春生)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行