政经报道 >> 正文

苏州市注册会计师行业签署行业自律公约

时间:2017-11-14 14:13:01 来源:交汇点

  “各会计师事务所与执业人员都必须遵守国家的法律法规、行业制度与规章,执行行业规范与准则,维护职业声誉,树立良好的职业形象……”近日,苏州市注册会计师协会110家会计师事务所的主任会计师代表997名执业注册会计师签署了《苏州市注册会计师行业自律公约》。

签约前会议

  据悉,《苏州市注册会计师行业自律公约》是苏州市注册会计师协会依照今年5月26日召开的第三届理事会第十一次常务理事会的决议,吸纳了全市会计事务所反馈的积极意见和建议,对原有的自律公约进行补充完善和重新修订,更加高效地规范注册会计师行业的执业行为。修订后的自律公约要求全体会计师事务所和注册会计师要遵守职业道德,坚持诚信为本;提高专业胜任能力,保证执业质量;抵制不正当竞争,维护行业信誉;凝聚行业力量,保护合法权益。自律公约还规定了对违约事务所的处理、处罚的措施。“在具体数十条的约定上,涉及到法律、规范和会计师自身素养的提升方方面面的内容,有利于会计事务所和执业人员的共同发展。”参与签约的苏州园区的一位会计事务所负责人说。

签约现场

  目前,苏州共有110家会计事务所,执业注册会计师997人,各类会计从业人员3200多人;2016年行业业务收入9.34亿元,其中收入超过1000万的事务所有35家。事务所数量和行业业务收入位居全省第一。会计事务所在监督企事业单位会计信息质量、提供管理和战略咨询服务、促进资本市场发展和产业转型升级,以及维护公众利益和市场经济秩序等方面,都发挥了重要作用,为助力地方社会经济发展作出了积极贡献。苏州良好的执业环境也吸引了国内外众多大所,其中国际“四大”中德勤、安永、普华永道均在苏州设有分所,国内百强所中有16家在苏州落户。

  2017年是苏州市注册会计师行业的“质量提升年”。苏州市注册会计师协会倡导发起签署行业自律公约,正是落实会计行业向高效优质目标迈进的具体举措。此举,将强化苏州市注册会计师行业自律运行机制,为行业的积极、健康、快速发展提供有力保障。“在新的时代,新的征程,各会计师事务所要严格执行行业自律公约,提高行业的社会公信力,促进行业的诚信建设,共同塑造良好的行业形象,为苏州地方经济社会发展贡献更大力量。”苏州市注册会计师协会秘书长王士华说。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行