县市新闻 >> 姑苏区 >> 新闻速递 >> 正文

姑苏区举办义诊活动 糖尿病年轻化趋势明显

时间:2017-11-14 13:53:27 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天上午,姑苏区疾控中心联合九三学社在彩香一村南区小公园举办第11个"联合国糖尿病日"义诊咨询活动,苏大附一院、市立医院、等医院外科、呼吸科、神经科、泌尿科、血液科、皮肤科、儿科等领域的多位主任医生在现场为居民义诊、接受居民的咨询。

  今年的11月14日为第11个"联合国糖尿病日",主题为"女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利"。据国际糖尿病联盟发布的数据,糖尿病是全球第九大女性死亡原因,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响,因此女性特别是孕妇需要更好的筛查、治疗和教育。

  活动现场,九三学社苏州市委员会邀请了共10位专家接受居民的各类咨询。姑苏区疾病预防控制中心、姑苏区社区卫生管理中心为居民们现场提供了测血糖和测血压的服务,受到了居民的欢迎。据姑苏区疾控中心慢病科科长孔芳芳介绍近年来,姑苏区糖尿病患病率较稳定,以2型糖尿病为主,占到了八成以上;中老年人群是糖尿病的高危人群,但有年轻化趋势,40岁以上人群糖尿病患病率显著增加。

  孔芳芳提醒,健康的生活方式、合理的膳食结构、适当的体力活动、良好的心理状态是预防和控制糖尿病的关键。糖尿病人不只要少吃糖就行,还应选少油清淡的食品,因为肉类和油脂到体内也能转变成糖和脂肪;吃水果要适量且尽量选用含糖量较低的水果,如橙子、柚子菠萝、草莓等,苹果、柿子、哈密瓜、冬枣等含糖量特别高的新鲜水果以及干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果以及果脯也不宜食用;在控制饮食的同时,参加适当的文娱活动、体育运动和体力劳动,可促进糖的利用、减轻胰岛负担。(全媒体记者 李羽佳)

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行