网讯 >> 名城记者 >> 正文

废旧手机提炼金子 苏州一金银店老板变身“炼金术士”

时间:2017-11-14 21:29:01 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   日前,民警来到吴江南部一个偏僻村庄,在一处沿街仓库前停了下来。现场的民警都戴上了口罩,对屋里屋外进行了检查。

  打开院子的大门,刺鼻的气味让人直后退。在其中一个大房间里,被人挖出了一个大坑,坑里全是绿色的不明液体,散发着阵阵刺激性异味。

  民警当时还押着一名戴着手铐的平头男子,在对坑里的黑绿色液体进行取样后,查处人员用铲车和大塑料桶将不明液体全部封存运走。检查人员在现场的一些塑料桶和瓶瓶罐罐里里,发现了很多酸性液体,具有强腐蚀性。

  居民们反映,这个院子之前废弃了很久,最近才发现有人活动。但白天这里都是大门紧闭,也不知道里面的人在做什么?只是在半夜的时候,经常会有刺激的气味从屋子飘出。

  人员昼伏夜出,还有一屋子的危险化学物,这里到底是干什么的?

  原来,10月初,吴江警方接到群众举报,对这家暗黑工厂进行查处,并在湖南将潜逃的张某夫妇抓获归案。

  嫌疑人张某在木渎开一家金银回收店,听说从一些废旧手机的芯片里能够炼出金子,于是就在今年4月底,张某花两万元租下了这几间偏僻的仓库。购买了化学溶液,收购了大量旧手机,然后从里面的电路板中提炼金、银、铜等物质,然后加工变卖。张某在仓库里挖了一个两米见方的大坑,炼金后的污染废水就从这里渗到了地下,其余少量废水则偷排到了屋后的小河里。虽然张某在几个月里时间里仅仅获利两万余元,但是遗留的危害却十分巨大。

  目前,张某因为涉嫌污染环境罪被刑事拘留。(社会传真记者吕卡)

点击视频:http://www.csztv.com/doc/2017/11/14/180525.shtml

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行