2017.11.21第1期

黑暗世界里 她有一颗明朗的心

本期编辑:亚萍
来源:名城苏州网

导语:1996年,马琴芳从南京盲校毕业,进入苏州一家推拿所上班。她的眼睛只能感受到一丝亮光,可正是这一丝亮光,照耀着她前进的方向。

  “这力度可以吗?感觉怎么样?”

  眼前这位推拿师叫马琴芳,她身穿白大褂,脚蹬高跟鞋,扎着马尾辫,白里透红的脸上经常挂着微笑,和她聊天时思维之活跃、话题之广泛、氛围之欢快,让人忽略了她是一位盲人。

  父母教我独立自信 我的世界不缺爱

  “从来不回避自己的缺陷,这从来也不是影响人格发展的障碍。”干练的马琴芳,是顾客眼中“独立、自信、优雅、上进”的推拿师,给人的第一印象就是如此乐观、开朗。

  “马医生啊,比我们这些明眼人还要厉害。她眼睛虽然看不见,还是经常给我介绍穿衣搭配,真的厉害!”提及自己的专属推拿师,顾客王女士提高了好几个分贝,丝毫不掩饰对马琴芳的赞赏。

  谈到自己的性格,马琴芳认为母亲的影响最大。“她是一个普通的家庭妇女,没读过多少书,但是却懂得许多朴素的道理。”

  母亲给予马琴芳更多的爱,目的就是要女儿争取像正常人一样,从小就培养她要自信独立,教她扫地、洗碗、烧粥等力所能及的家务。

  正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”在家人的培养与引导下,马琴芳从小就收获了满满的自信与独立。

  复习高考那年,盲文版的复习资料非常少,马琴芳的父亲就从图书馆借来备考资料,一字一句地念给马琴芳听,马琴芳也就一字一句地抄下来。“记不清写满了几个本子用掉了多少支笔,但是父亲沙哑的嗓音我永远记得。”回想20多年前的那段经历,马琴芳仍历历在目。

  不负众望,马琴芳考取了南京盲校的大专班,成为苏州市第一位盲人女大学生。

  从业21年 找她推拿的顾客排长队

  1996年,马琴芳从南京盲校毕业,进入苏州一家推拿所上班。她的眼睛只能感受到一丝亮光,可正是这一丝亮光,照耀着她前进的方向。

  今天下午,马琴芳正在给患颈椎病的陆女士做推拿,每周一次,已经持续了五六年。

  “马医生啊,是我的闺蜜。”快人快语的陆女士笑着说,那时候也是经过朋友介绍,来这里体验推拿,后来就离不开她咯!

  “陆姐抬举啦,其实我们这里每个推拿师都很棒哦!”一旁的马琴芳边推拿边开着玩笑。对来到这里的客户,她一直强调说,医院是市民健康的“维修站”,推拿店是一个“保养点”,只能起到辅助治疗的作用。

  预约马琴芳的顾客总是排长队,大家不仅是看中了她的技艺,更重要的是,马琴芳把每个顾客都当成了好朋友,好闺蜜。在给大家带来放松的同时,还带来了欢乐。

  马琴芳还是苏州政协历史上第一位盲人委员。十多年前,马琴芳联名其他委员提议“建立盲人植物园”,很快就得到落实。如今盲人植物园坐落在桐泾公园内,设施齐全,使用安全,方便盲人开展游园活动。

  在前些年,她还经苏州市残联的培训,学会使用了电脑上的盲文软件,将自己的推拿体会放在网上,和国内盲人推拿医生交流。

  她是邻家大姐 帮人解开心中的千千结

  推拿店的谢医生说,她一点都没有和现代社会脱节,甚至还跑在了一些明眼人的前面。

  马琴芳对音乐、文学、体育尤为感兴趣。闺蜜陆女士笑称她是一枚“文艺女青年”,不管是哈姆雷特、肖邦还是傅聪、莫文蔚,都能说的头头是道,每次做推拿,都是她们心灵相会的时候。

  借助于解说员,马琴芳喜欢上了打网球的费德勒。“他心态平和,有了那么大的成绩,还是那么拼,如果不是出于对网球的热爱,是不会做得到的。”“我是巴西队的球迷,从罗纳尔多到小罗纳尔多再到内马尔。不过现在巴西的表现很糟糕,极其令人失望。”

  和女顾客可以谈风月聊音乐,跟男顾客也可以侃足球说股票。经常来这里推拿的蒋先生说,在她的脸上,永远洋溢着开心的笑容和乐观向上的正能量。如果不是做推拿,她也可以是一个很好的心理咨询师,为更多人答疑解惑。

  黑暗世界一颗明朗的心 给人向上的力量

  谈到自己的理想,马琴芳说自己想做一名文学编辑,“把精彩的内容推荐给更多的读者,也可以第一时间接触到精彩的内容。”对目前的工作,她也是爱不释手,工作21年,收获了无数顾客的点赞,如今已经是主治医师,成为推拿所的骨干。

  在工作之余,马琴芳也喜欢刷朋友圈听听音乐看看书。不过,她更喜欢走出去,感受苏州的发展变化。当年科文中心刚刚建成开放的时候,她还去那里听了傅聪的钢琴演奏会。听说苏州也有自己的交响乐团,马琴芳期待着能走进音乐厅,聆听苏州本土的乐团演奏交响乐。

  陆女士说,马琴芳虽然是一个盲人,但是她的内心世界非常丰富,比普通人还要乐观坚强,积极向上。她们已经商量好,等有机会一起做公益,走到敬老院或者居民小区,为老人推拿按摩聊天,“我来带路,她来服务。”

  名城苏州网记者 熊曙光 图文报道

暖人金句

名城新闻官方微信

往期回顾