网讯 >> 名城记者 >> 正文

三山村荣获全国文明村镇称号 第十次拿全国大奖

时间:2017-11-22 10:14:45 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   前几日在北京人民大会堂举行的全国精神文明建设表彰大会上,苏州拿到了一座城市的最高荣誉。而吴中区也捧回了一块含金量大大的奖牌,坐落于美丽太湖之中的东山镇三山村,在同一时间荣获全国文明村镇称号。

  其实这已不是三山村第一次捧回国家级奖牌,

  1、2010年 中国低碳旅游示范地

  2、2012年 全国农业旅游示范点

  3、2016年 国家5A级旅游景区

  4、2014年 中国历史文化名村

  5、2014年 全国生态文化村

  6、2014年 中国最美休闲乡村

  7、2015年 中国乡村旅游模范村

  8、2016年 中国最美休闲胜地

  9、2016年 中国特色景观旅游名村

  确切地说“全国文明村镇”已经是这个村子第十次获得国家级荣誉,三山岛还是全国农业旅游示范点、国家湿地公园、国家地质公园。

  到底有什么样的独特魅力,让这座太湖小岛拥有如此多的荣誉和光环,下面,小吴带大家走进三山村,去领略这片幸福家园的颜值与实力。

  一、世外桃源般的太湖风光

  △三山村地貌

  三山村,位于苏州城西南的太湖之中由三山、泽山、厥山三个岛组成以三山岛最大,村民多居于此。

  △三山村全景三山岛土地面积2.8平方公里,耕地面积696.3亩,山地面积3441.3亩。有桥头、小姑、东泊、西湖、山东等5个自然村。目前岛上有农户290多户村民800余人。

  △落日余晖中的三山岛

  二、悠久厚重的文化遗存

  △太湖渔文化

  小岛的历史,可追溯至远古的旧石器时代1985年在东泊村清风岭溶洞发现大量旧石器。还在龙头山挖掘出哺乳动物化石。这是长江中下游地区首次发现旧石器和哺乳类动物化石遗址。

  △岛上禅寺

  三山岛是苏州市第一批公布的13个古村落之一,核心保护区14.44公顷,拥有省级文物保护单位2处,市级文物保护单位1处,控保单位33处。

  △仿古牌楼

  岛上仍保存着1.9万平方米的明清建筑群落。形成了以桥头自然村为中心的古村落区域古街、古宅、古寺、古庙、古桥、古井等点缀其间他们像一颗颗璀璨的明珠闪烁着历史和文化的神秘色彩

  △湖畔农家

  三、幸福满满的集体经济

  △过年

  为了进一步实现集体经济的新跨越近年来村两委班子带领村民不断壮大村级经济,村民生活水平稳步提升。

  △环岛骑行路

  2016年三山村级收入为2162万元,村民人均收入4.4万元。比2013年分别增长25%46%。

  △丰富多彩的村民文化生活

  四、不断完善的生活设施

  △三山岛太湖湿地

  为了保护太湖水环境维系原汁原味的岛屿生活和旅游品质小伙伴们只能通过船只上岛,但岛上的公共设施一应俱全。

  △绿柳成荫

  目前已建设路灯260盏,旅游公厕8座。完成农户外墙改造200余户6.2万平方米。新增绿地3000平方米,垃圾中转站4座。

  △童年

  2016年,二路电缆、水源开通后已基本能满足三山村未来20年发展需要。液化天然气工程正在紧锣密鼓进行中,不久后村民们就可以用上经济清洁的能源,同时加大基础设施投入和环境整治力度,为村民日常生活和游客休闲创造了良好的环境。

  △畅游太湖水

  五、持之以恒的生态保护

  △山青水秀

  三山村坚持走“生态富民、旅游强村”之路努力为保护太湖——母亲湖贡献力量。目前3000亩湿地工程一期项目已全面完成,二期工程1000亩正在实施中。

  △岛上水系

  实现污水管网全覆盖生活垃圾存放清运率达100%,村里的自来水厂和污水处理厂出水水质达到国家一级标准,村民饮用水卫生合格率达100%。

  △枕水人家

  小姑自然村完成美丽乡村建设实施“六清六建”,工程对秸秆收割进行专项管理推进了农村生态治理,保护太湖水资源。

  △相映成趣

  六、越做越响的旅游品牌

  △油菜花田

  在维护环境保护大局同时三山村科学谋划村旅游发展路线图,使集体利益与村民利益互为促进。

  △岛上农家乐

  村里积极支持鼓励村民开设农家乐全村现有农家乐108户,农家餐桌上的生态水产品、家养草鸡、墨驼鸭田园菜蔬都成为游客青睐的美味佳肴,80%的农家乐全年收入超10万元。

  △村民农家乐业务培训

  积极实施的农家乐提升改造工程为村民提供旅游服务业务培训还提升了三山岛农家乐整体形象,吸引更多游客近年来年均吸引游客近40万人次。

  △小岛采风

  七、朴实醇厚的民风村貌

  △载歌载舞

  在富民强村,做好旅游文章同时三山村不忘坚持做好道德文明建设在全岛因地制宜设置了200余处道德公益广告,持续开展“道德模范”“身边好人”、“最美家庭”“十星家庭”等评选表彰活动涌现出一批省、市级道德模范文明标兵。

  △村民迎财神

  为丰富村民文化生活每年坚持举办新春接财神、端午赛龙舟中秋马眼枣文化旅游节等活动,吸引更多游客到岛上观光。

  △马眼枣采摘节

  成立旅游服务、文明宣传、环境监督、关爱帮扶等4支志愿者队伍,定期开展学雷锋活动使志愿服务新风吹遍三山每个角落。

  △回家

  △水天一色

  依托得天独厚的自然历史和人文优势,美丽的三山村坚持绿色发展之路,人居环境不断改善公共服务日臻完善,精神风貌越来越好生态环境越来越美。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行