政经报道 >> 正文

推动中国制造高质量发展

时间:2017-11-24 08:59:59 来源:苏州日报

  推动中国制造高质量发展

  马凯在江苏调研并在苏州主持召开“中国制造2025”国家级示范区创建现场会

  据新华社南京11月23日电 国务院副总理马凯近日在江苏调研并在苏州主持召开国家制造强国建设领导小组第六次会议暨推动“中国制造2025”国家级示范区创建现场会。他强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆陪同调研。

  马凯指出,《中国制造2025》实施以来,经过各方面共同努力,制造强国建设迈出实质性步伐,创新中心建设积极推进,制造业创新能力不断提升;工业基础能力稳步增强,一批卡脖子问题得到解决;智能制造水平持续提升,新产业、新业态、新模式加快成长;绿色制造广泛开展,重点行业能耗水平和污染排放强度持续下降;高端装备创新成果不断涌现,一些领域达到甚至领先世界水平。

  马凯强调,制造业在中国特色社会主义新时代承担着重要的历史使命,在建设社会主义现代化国家和满足人民日益增长的美好生活需要中担负着重要责任。各地区、各部门要进一步认识加快建设制造强国的重大意义,突出问题导向,聚焦重点关键,加强统筹协调,创新体制机制,强化人才支撑,狠抓工作落实,持续推进《中国制造2025》重点工程实施,推动制造强国建设再上新台阶,推动中国制造走上高质量发展阶段。

  马凯指出,国务院决定开展“中国制造2025”国家级示范区创建工作,是加快制造强国建设,探索制造业转型升级新路径、新模式的重要举措。他要求,遴选上要优中选优,严格创建标准,建立能进能出的动态管理机制;创建上要突出特色,实现差异化发展,形成各具特色的先进制造业体系;示范上要明确方向,科学选择示范内容,尽快取得突破并探索形成可复制、可推广的典型经验;支持上要集中资源,完善简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等政策措施,引导各类资源要素向示范区集聚。

  在苏州期间,马凯实地考察了信达生物、享通集团、胜利精密等企业。省、市领导樊金龙、周乃翔、马秋林、李亚平、徐惠民、黄爱军、吴庆文、徐美健,市政府秘书长杨知评等陪同调研或参加相关活动。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行