网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州再添一国家级设计中心 工业设计一年“点金”百亿

时间:2017-11-24 19:03:11 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)近日,国家工信部发布了《关于公布2017年国家级工业设计中心认定及复核结果的通告》。苏州“莱克电气股份有限公司设计中心”获评“2017年国家级工业设计中心”。至此,苏州已建有国家级工业设计中心2家,位居全省首位。

  李欣欣正从10多个吸尘器风道中选择最合适的

  上午在高新区莱克电器总部大楼,设计中心总监李欣欣正仔细查看着手上的吸尘器风道,一旁桌上一字排开了近10个几乎一模一样的零件。但在李欣欣眼中,这些大有不同:“里面的涂料有加银粉的、加珍珠粉的、还有铝粉等等。我们要从中选择出最好的,既要美观又要容易生产,还要考虑到环保。”在他身后,是一大块颜色看板,上面挂着林林总总上百个颜色牌,让人眼花缭乱。同样,从中选出产品外观最合适的颜色,也是李欣欣所在的设计中心的日常工作。

  

  “工业设计就是设计人和产品之间的关系,解决产品的核心痛点,为用户创造极致的使用体验。” 李欣欣告诉记者,工业设计包含的内容非常广泛,涉及外观、功能、机械等多个领域。作为环境清洁行业的领军企业,莱克每年产销高端家居清洁和高端厨电产品达1400万台,畅销全球120多个国家和地区。在这家上市公司,工业设计是引领创新发展的龙头。设计中心拥有100多人的团队,曾斩获中国科技进步奖一等奖,国际奖项3个,国家级和省部级工业设计各类奖项37个。每年,这里要承担设计新产品项目超过200个。

  

  李欣欣展示设计中心参与研发的新款吸尘器

  在公司展厅李欣欣向记者展示了2个月前上市的一款吸尘器。这款机器不仅没有拖线、噪音小,除清理地面外还可通过转接不同的吸尘头,用来清理沙发、天花板甚至是床上的螨虫。李欣欣拉开吸尘口,展示了一条塑料齿条。“别看只是一个简单设计,但加了这个以后,吸尘器就可以轻松吸入宠物的毛发,不会‘卡壳’。”李欣欣说,设计中心全程参与了这款产品的研发,投入了30多个设计师、工程师,前后花了两年时间。“每个细节都进行了反复考量,草案至少改了10多次。但这很值得,产品上市后销量很好,预计一年可以卖20万台。”

  

  据苏州市经信委介绍,近年来,苏州越来越多的制造企业开始重视设计应用,企业工业设计中心建设力度不断加大。苏州已建有国家级工业设计中心2家、省级工业设计中心28家,数量均居全省首位。全市省级以上工业设计中心,2016年新增授权专利2559项,比上年增长17%;工业设计新产品实现营收占比为65%,实现利润占比达76%。目前,苏州年工业设计产业增加值已达100亿左右。

(责编:陈 亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行