县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

“高精尖”项目扎堆 昆山预计年新增产出超千亿

时间:2017-11-27 11:18:04 来源:苏州日报

  “大项目”是今年以来昆山经济发展的高频热词。今年10月30日,在2017昆山“聚力创新”金秋经贸洽谈会上,142个重大项目签约落户、开工开业,项目总投资320亿元,预计年新增产出1020亿元。同一天,昆山智谷小镇掀开崭新一页,20个创新项目集中入驻“小镇”,总投资超135亿元。昆山正以大项目为牵引,打造具有国际竞争力的高端产业;以大项目促创新,快步迈向全球价值链中高端。

  培育先进产业链,“高精尖”项目成为昆山的转型抓手。今年9月21日,昆山与中科曙光签约,中科院安全可控信息技术产业合作项目“花落”昆山高新区,这是昆山市推动集成电路产业集聚发展的又一次突破。双方将共建国家级产业创新中心和中科院安全可控信息技术产业化基地,首期建设年产100万台的安全可控服务器自动化生产线。

  “经过20多年的发展,中科曙光在世界计算机领域已经从奔跑发展到并跑阶段,中科曙光此次牵手昆山致力打造中国电子信息产业高地,希望未来在昆山能够完成全球领跑。”曙光信息产业股份有限公司总裁历军在11月20日举行的2017昆山高新区·阳澄湖创新论坛上说。

  投资体量大、技术含量高的项目接踵而至。今年3月,总投资20亿元的澜起新型可控数据中心平台项目落户昆山开发区,预计到2020年销售收入达100亿元、税收收入达10亿元。

  以项目促创新,昆山在创新中发掘和推动更多项目落户。友达光电6代低温多晶硅面板生产线总投资31.2亿美元,为大陆首条全球最高世代低温多晶硅面板线;京东集团投资45亿元,打造全国单体最大的电子商务运营中心;富士康科技集团投资250亿元,建设新能源电池、智慧物联科技新城、研发中心等一揽子项目;与华为、中软国际开展全面合作,打造具有昆山特色的智能制造小镇。

  “随着一批具有核心技术、投资体量大、牵引力强的产业项目密集落户,昆山掀起了新一轮产业投资热潮。”苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,昆山将以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造世界级高端产业集群,布局分享经济等新业态,展现发展的创新性、探索性、引领性。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行