县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

昆山今年荣获全国中小城市排名“四个第一”

时间:2017-11-27 08:38:33 来源:苏州日报

  瞄准国际前沿的新兴产业,昆山为构建全球化产业布局打下强力根基。以产业带动城市发展,昆山在经济发展、转型升级、人民生活、生态环境等方面交出了一份亮丽成绩单。

  据了解,昆山今年前9个月完成工业总产值7142.3亿元,同比增长6.3%;今年前10个月完成一般公共预算收入296亿元,同比增长11.4%;今年前9个月完成服务业增加值1112.7亿元,同比增长8.6%;前9个月完成进出口总额588.4亿美元,同比增长12.2%。

  “像昆山这样的产业型城市,提升城市品质,前提是提升产业水平。”苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣指出,产业决定城市,有什么样的产业就有什么样的城市。

  今年以来,中科曙光、澜起科技、京东等新产业、大项目频繁落地,昆山继续做强产业高地。以提高发展质量和效益为中心,昆山着力打造光电和半导体、小核酸及生物医药、智能装备三大产业集群,加快推进产业迈向全球价值链中高端。

  经济发展稳中提质,综合实力明显增强。昆山成为全国首个GDP突破3000亿元、财政收入突破300亿元的县级市,连续多年稳居中国中小城市综合实力百强县第一名,荣获福布斯中国大陆最佳县级城市“七连冠”。今年昆山荣获全国中小城市综合实力百强县市、投资潜力百强县市、创新创业百强县市、新型城镇化质量百强县市“四个第一”。  转型升级深入推进,创新能力明显增强。近一阶段,昆山呈现出新一轮产业投资热潮,引进了一批具有核心技术、投资体量大、牵引力强的产业项目。截至目前,昆山市拥有国家“万人计划”人才5人、“千人计划”人才108人,创新能力位居全国各类城市第11位,名列县级市第一名。

  改革开放持续深化,发展活力明显增强。昆山深化两岸产业合作试验区获国务院批准设立,在全国率先开展一般纳税人资格政策试点。昆山开发区多年位居国家级开发区综合发展水平排名第四,昆山高新区纳入苏南国家自主创新示范区核心区,杜克智谷小镇成为首批省级特色小镇。

  人民生活不断改善,群众获得感明显增强。城乡居民收入分别达到5.4万多元和2.8万多元。城乡公共服务支出占一般公共预算支出比重保持在80%左右。实施了一大批重点实事工程项目,新改扩建学校96所,文化艺术中心、昆山大剧院建成启用,上海轨道交通11号线花桥段、中环快速路建成通车。

  绿水青山就是金山银山。昆山还着力打造生产集约、生活宜居、生态优美、生机盎然的现代城市,大幅提升城市软实力和竞争力。昆山先后成为最佳中国魅力城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市,并获得“联合国人居奖”。

  在强化组织保障,落实从严治党方面,昆山学习贯彻十九大关于全面从严治党的新要求,做到“四个严”:一是严明政治纪律;二是严抓干部管理;三是严格正风肃纪;四是严厉惩治腐败。姚林荣强调,要与时俱进弘扬“昆山之路”精神,大力倡导“责任、落实、创新”要求,让敢于担当、奋发作为在昆山蔚然成风。

(责编:陈 亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行