县市新闻 >> 园区 >> 新闻速递 >> 正文

园区山姆会员店连续卖变质酸奶 目前依然打折在售

时间:2017-11-29 15:08:33 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 在商场买到变质酸奶是一种什么样的体验,连续三次买到变质酸奶又是一种什么样的体验。名城君是没有这方面经验,但是下面倪先生就遇了这样一件糟心事,同一款酸奶, 三次发现变质。

  第一次:10月初倪先生在园区山姆会员店内购买了一款名为菲仕利的酸奶,然而,回家饮用后,发现酸奶变质了。“喝的时候发现味道不对,撕开盖子发现里面有黄颜色的东西。”倪先生说,他立即找到店方要说法。山姆店同意退一赔三,并于10月4日将退赔款付清。

  第二次:约一个月前,倪先生再次来到山姆会员店购买酸奶。“我们家一直是在山姆店买这款酸奶喝的。”倪先生说,他当时拿起该款酸奶,发现外包装的纸盒边缘处发黑,里面的酸奶已经变质,并且渗了出来。“你们这样的酸奶怎么还能拿出来卖,我上次就买到过变质的了。”倪先生当场对超市服务员说。这一次,倪先生并未购买该款酸奶。

  第三次:11月12日,倪先生再次看到这款酸奶时,被每箱20元的降价折扣所打动。“上次有问题的是原味酸奶,这次换草莓味的应该不会有事了吧。”倪先生说,他再次买了一整箱该品牌的草莓味酸奶,生产日期为2017年5月30日,保质期至2018年3月3日。

  一箱酸奶共24小罐,倪先生一家喝了一大半后,又发现了问题。“上周五,我妈喝了酸奶,觉得味道不对,就打开来看看,结果发现一坨黑色的东西。”倪先生说,当时就恶心坏了,“一股说不出的味道,有点像霉味,又不完全是”。

  酸奶里的异物

  店方承认酸奶变质    赔偿金额有争议

  11月27日,倪先生带着小票到山姆会员讨要说法,要求退一赔十。但是店方负责人表示,只能退一赔三。“一开始那位主管说他的权限只能退一赔一,后来找了经理,才说退一赔三。”倪先生说,其实没多少钱,气不过的是他们一开始的态度不好。

  购物小票

  山姆会员店客服主管肖锋承认,倪先生购买的酸奶已经变质。至于变质的原因,肖锋称:“可能是个别酸奶的密封性不好,或者在运输过程中遭挤压后,漏气了。酸奶一旦漏气就容易变质。”

  消费者与店方对于酸奶在保质期内变质的事实并无争议,主要争议在于赔偿金额上。消费者要求退一赔十,店方只愿意退一赔三。“酸奶用纸盒包着,不是透明的,我们也不是明知变质了,还在卖。只能退一赔三。这也是按照相关规定来处理的。”肖锋说,如果消费者担心喝了这酸奶对身体有影响,需要体检或治疗的,那么所产生的费用,他们愿意承担。

  昨天(11月28日)下午,双方经协商最终达成了一致的解决方案。店方接受退货,不赔款。同时,陪同倪先生及家人到医院检查身体,相关检查和治疗费用,由店方承担。

  店方不能保证100%合格

  “我都遇到三次变质了,也都和店方反映过。”倪先生觉得这实在是说不过去。肖锋则表示,前两次不是他处理的,并不知情。当问及店方对于该品牌酸奶会如何处理,会不会下架时,肖锋表示,他们会对该批次酸奶进行内、外包装检查但并不会下架处理。

  “遇到这样情况的概率还是很小的,从10月到现在,也就倪先生遇到过几次。这个东西卖了好久了,不能说突然有一个质量问题就要下架,这有些太苛刻了。并不能保证一批货里面,一个坏的都没有。”肖锋反复向记者强调“合格率”的概念。

  他认为这批酸奶的不合格率还达不到下架的标准。截至昨日该品牌酸奶还在打折销售

      11月28日记者和倪先生一同来到山姆会员店,发现该款酸奶仍摆在货架上销售,售价为78元。黄颜色的标签上写着“原价98元,现价优惠20元”

  酸奶依然在售

  如何维护自身权益,不知道大家有没有买到变质食品的经历,面对类似经历大家是怎么处理的呢?是忍气吞声自认哑巴亏?还是争取自己的合法权益?

  想通过合法途径争取自己的合法权益但是又不知该怎么做?名城君今天就给大家支支招吧!

  ❶购物时首先选择大型且有资质的超市,在购物时首先要选择规模较大,且资质齐全的超市,因为一些小型的超市或便利店不提供购物发票和凭证,买到变质的食品就很难维权;

  购买食品注意查看标签标识,食品安全问题是关乎生命安全的大问题,在购买食品时要学会查看标签标识,看食品是否是合格生产商家生产,这个主要是看是否有生产许可证标识;看生产日期和保质期是否还在有效期;看食品外观有无腐烂霉变现象;

  ❸养成保存购物票据的习惯,日常生活中应该养成保存购物票据或票证的习惯,无论商品有没有问题,都可以做到有备无患。购物发票或小票都是维权最有力的证据;

  ❹要求商家赔偿,如果真的不幸买到发霉变质的食品时,千万不要忍气吞声,一定要采取积极主动的措施进行维权,首先可以凭借购物小票和购买的食品找商家协商解决。根据《新食品安全法》第一百四十八条规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”这就是说如果你购买的食品,价款的十倍还低于一千元的可以向商家要求索取一千元的赔偿;

  ❺拨打12331向食药监局投诉,如果与商家协商而拒不赔偿的,可以拨打12331向当地的食品药品监督管理局进行投诉。食药监部门会在有效工作日内为你解决;

  ❻向法院起诉,如果案情复杂,或者超出食药监局部门管辖范围内的,还可以向人民法院提起诉讼,要求返还价款和相关的赔偿。

  法律赋予每个公民的权益都是神圣不可侵犯的,当自身利益受到侵害时一定要学会保护自身的合法权益!

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行