第期

家用空气质量检测设备冬季热销 专家提醒谨慎购买

两台并排挨着的,带有检测空气质量的空气净化器显示的数值却相差七八十,相隔一米都不到。让人不禁怀疑,霾表测空气质量靠谱吗?

求真记者:陶若诚 日期:2017.12.04   编辑:严俨 来源:名城苏州网

  每当雾霾天来临,医院里呼吸道疾病的病人会大幅度增加,随之而来的是与空气质量相关产品的热销,除了口罩等产品,可以检测室内空气质量的霾表和空气净化器也成了热销品。

  今天,记者来到市区的一家家电卖场,商家在最显眼的位置摆放了净化器等产品,价格从几千元到两万多元不等,工作人员表示,这样的空气净化器应用的是最新的红外和激光两个传感器来检测空气质量。

  不过,在另一家店内,两台并排挨着的,带有检测空气质量的空气净化器显示的数值却相差七八十,相隔一米都不到,一台显示PM2.5为82,另一台却是46。对于两者之间的明显差距,工作人员也只能尴尬地一笑了之。

  实际上,国家质检总局曾组织开展对网售霾表产品的风险监测,检测发现,当测试仪的数值显示257微克每立方米时,被测样品的数值五花八门,一台显示99,一台显示28,读数最高的一台显示为130,和参考数值均存在较大差距。

  数据显示,在现场模拟实验条件下,30批次样品中没有一件样品能够达到在所有测试浓度条件下都符合参考标准要求。

  专家表示,严格意义上来说,网上销售的家用PM2.5测量仪不属于专业测试仪器,离PM2.5的概念相差太远,不少霾表生产、销售企业甚至夸大产品参数和性能指标,只能将其作为衡量空气是干净还是被污染的一个大致参考,大家还请谨慎购买。(全媒体记者 陶若诚)

证伪专家

国家质检总局

文章要点

  1. 可以检测室内空气质量的霾表成了热销品。
  2. 两台放在一块,带有检测空气质量的空气净化器显示的数值却相差七八十。
  3. 网上销售的家用PM2.5测量仪不属于专业测试仪器

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信