2017.12.04第2期

这位工程师大姐12年做了这些事 居民全票支持她

本期编辑:丁丁
来源:名城苏州网

导语:自1986年大学毕业后,郑强就开始了长达30多年的实验生涯。在洛阳耐火材料研究院国家检测中心一待就是20年,2005年由于家人工作调动,随之举家迁居至苏州。

  进入秋冬,白天的时间短了,天气也冷了。

  12月2日,星期六,早上6点,5℃的室外有点冷。天空披着夜色,一盏盏街灯“值守”着夜班。园区中塘公园,顺着幽静的小路,记者沿着河边走进去。无论是路边的花草树木,还是对岸的小区居民,一切都在沉睡着,安静而美好。

  公园不大,很快记者发现不远处的亭子边,二十多个人影在树下舞动着。想必她们一定是郑强和她的“太极团队”了。记者走近时,果然,一声声轻而悠扬的太极音乐传到耳中,一群人随着音乐,左脚开立,两臂前举,屈腿按掌……

  看见记者,郑强一边示意成员继续,一边走过来,笑称她们都是住在附近喜欢太极的居民。每天早上6点,准时聚在这个公园广场,锻炼一小时左右。

  十二年如一日,义务教居民练太极

  自1986年大学毕业后,郑强就开始了长达30多年的实验生涯。在洛阳耐火材料研究院国家检测中心一待就是20年,2005年由于家人工作调动,随之举家迁居至苏州。在苏州有色金属研究院,郑强继续着实验工作,有着几十年丰富专业知识的她,是单位的工作骨干,曾参加过国家标准委员会举办的力学性能新标准的检测方法培训、国家标准委员会举办的拉伸试验新标准的宣贯会议等,并获得了国家实验室内审员、国家实验室认证等证书。由于她的热心肠,被单位同事一致举荐为工会主席。

  刚搬来苏州时,有着打太极习惯的郑强,每天都在东湖大郡小区附近的邻里中心打拳。一次机缘巧合,社区顾阿姨看到后十分喜欢,极力邀请郑强教她打拳。因为太极既能强身健体,又可以修生养性,深受居民喜爱,久而久之,“太极高手”郑强的名声在社区传开了。

  邻里中心广场经常有人摆摊,加上夏天的早晨太热。2007年,她们在中塘公园找到了一块清幽地。

  因为平常上班,每逢周六、周日,她都会将太极练得不太熟练的居民留下来,从每一个细微动作开始,单独义务教她们。69岁的温老伯说,他跟着郑强练太极已经两年半,现在能熟练地打拳了。“郑老师太不容易了,教我这个六七十岁的老人,比教小孩子都难,但她不厌其烦,愣是把我给教会了。”温老伯一边说,一边竖起大拇指。

  正是郑强为人随和,教得认真,越来越多的人都跟着她学起来,如今“团队”已有20多名固定学员。十二年如一日,郑强和她的“团队”始终坚持着。遇到下雨天,她们就在旁边的小亭子里练。

  就在郑强单独教拳友期间,她们也会吐槽一些家庭事、小区事。郑强听着听着,总觉着应该要做些什么。

  “架”上业委会,早出晚归深夜还被“骚扰”

  2009年,偶然的机会,她看到东湖大郡33幢楼下挂着业委会牌子,就走了进去。当时的业委会主任见她很热心,就让她加入了业委会。2011年,业委会选举时,她全票当选业委会主任。郑强笑着说,她是被“架”上这个工作的。

  肩上担子重了,许多“烦心”事也接踵而来。东湖大郡一期东区由于建造年数较早,小区只有一个大门供居民进出。随着私家车数量与日俱增,每天上下班高峰期,小区都会出现拥堵,时常会一些小碰擦。这个问题怎么解决?

  小区有户居民家中违章搭建,在通知他执法人员将会对违建强制拆除后,每天半夜,已经睡下的郑强都会接到违建居民的电话,称不要拆。每每这一刻,郑强都会拿起电话,耐心解释,这是违建。丈夫心疼郑强,让她直接关机。郑强说,万一有其他居民打电话怎么办?

  不仅如此,业委会的事多而繁杂,平时郑强要上班,下班了就要处理业委会的事。母亲不理解,常常抱怨又心疼地说:你每天早上5点多出门,晚上9点才回来。有时看你在楼下和别人一聊就是一个小时、两个小时。有什么可聊的呢。对此,郑强也只能一笑置之。

  吃力不讨好的工作,她捡了个“便宜”

  天已经微微亮了,河对岸的东湖大郡小区,渐渐有居民家中亮起了灯。中塘公园广场上,银杏树下,一群人仍在练着太极。

  郑强说,既然做,就要做好。郑强找来同事帮忙免费设计改造方案,并多次与物业、业主代表沟通,经过表决公示,终于小区大门实现了单向出入,解决了居民上班出入时堵在小区门口的难题。

  同时,原则的事不能变。违建就是违建,该拆除的还是要拆除。拆除后,违建业主经常跟他反映,谁家有违建了,谁家楼下堆了东西,有安全隐患了。“他主动给我们反映问题,多好!正好帮我们‘监督’小区。”郑强笑着说。

  小区楼上楼下很少联系,就算是对门的邻居,可能也不认识。为此,郑强经常组织小范围活动。今天这三幢居民,明天那三幢居民。就在楼下,玩着小孩跳绳,转呼啦圈的游戏。家中有老人的,可以到活动中心,一起包粽子、煮汤圆等等。

  每天早出晚归,很是辛苦。对此,郑强微笑道:我只是捡了个“便宜”,大家都不愿做的事,我做了。这么多年来,郑强也感谢“太极”,帮了自己很多。遇事方面不急躁了,调解邻里关系矛盾也游刃有余了。

  为自己储蓄幸福,生活路上她坚定向前

  平常有空的时候,郑强也经常在小区里转悠。她发现小区保安冬天站在寒风中,夏天站在烈日下,很辛苦。于是每到冬天,郑强都会自费为小区保安购买手套和羊毛袜。每到夏天,她也会买上几个西瓜,送给保安解暑。

  一起练拳的姜阿姨告诉记者,每年夏天,郑强也会给打太极的人买一些防暑降温的小物品,冬天买U形枕,晚上在家看电视,保护颈椎。“每年年底,郑老师都会将我们练拳的照片做成日历,送给我们。”姜阿姨感动地说。

  平日里,郑强还十分关心社区老年人,每年居委会“百家宴”活动,她都会为社区的叔叔阿姨们准备小礼物,如洗碗巾、小日历。虽然东西不贵重,但很实用,深受老年人喜爱。郑强的姥爷是一名老中医,平日里耳濡目染,她也跟着她姥爷学过一些中医保健知识,闲不住的郑强还义务为社区老人进行刮痧、按摩,很多人都说效果很好。

  郑强每年都会拿出工资的10%,用来给保安、拳友、老人买东西。别人问起来,她总会说,是别人赞助的。

  郑强的行为影响着很多人。小区的一位阿姨看到郑强给保安买西瓜,主动掏钱给附近小卖部,说每天给保安送支冰棍解暑;和她一起练拳的拳友因为孩子上学工作的原因,搬家了,也会在小区附近义务教别人太极。

  生活就是这样,当你在为别人行善时,也在为自己储蓄幸福。郑强的母亲已经八十多岁了,就住在附近的小区,每次过来看郑强,认识的人见到了,都会主动上前,热心帮忙搀扶着。现在,母亲也不抱怨了,她总说有这么一个女儿,很幸福。

  规划理想生活,她一直努力着

  天已经亮了。远处,太阳微微探出了头。短暂的一个小时连太极的时间结束了,很多人都不愿意离开,正等待着郑强帮她们“指正”。

  如今,身为小区业委会副主任的郑强,依然尽心尽力地为社区服务。郑强今年53岁,记者问她退休后的生活,她笑着说:打拳肯定要坚持,此外,她还想成立一个托老所。很多老人子女不在身边,还有很多老人随子女来苏州,专门接送小孩。她想将这些人聚在一起,请一位厨师,中午免费给她们做顿饭,上午给他们讲保健课,下午一起打麻将,看新闻,读报纸……

  为此,之前的工作,郑强办理了“内退”,然后又找了份学校的工作。郑强说,赚更多的钱,为退休后的生活“规划”。

  早晨的太阳照在中塘公园,暖暖的。银杏树上挂着金黄,熠熠闪着光。银杏树下,郑强在“指导”着拳友,这才是秋冬苏州美丽的“一景”。

  名城苏州网记者 葛金法 图文报道

暖人金句

  1. 温老伯说:“郑强老师太不容易了,教我这个六七十岁的老人,比教小孩子都难,但她不厌其烦,愣是把我给教会了。”
  2. 郑强说,既然做,就要做好。
  3. 郑强微笑道:我只是捡了个“便宜”,大家都不愿做的事,我做了。

名城新闻官方微信

往期回顾