县市新闻 >> 正文

姑苏区实施“四大战略” 提升中心城区首位度

时间:2017-12-06 19:13:51 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 《新时代 新作为 学习贯彻十九大精神环市行》聚焦姑苏区。姑苏区提出,将认真学习贯彻十九大精神,实施四大战略,不断提升中心城区的首位度。

  位于钮家巷的陈宅旁边就是王宅,再过去就是大家熟悉的状元博物馆。居民的腾迁工作已经是完成了,正在进行部分房子的拆除。今后这三个宅子将被联合起来,进行修缮整治,今后这里将被打造成太傅第文化片区。

  苏州状元博物馆执行馆长姚鹤鸣说,明年可能就要动工了。动工以后,再隔个两三年,可能整个面貌就完全改变。这些资源充分利用起来的话,基本就看到苏州城古建筑的一个缩影。

  姑苏区从2011年开始对潘世恩故居进行修缮,并在2014年免费对公众开放。如今,状元博物馆每年吸引着十几万人的参观。下一步,王宅和陈宅将往文化精品酒店方向打造。

  古城既是历史留下的宝贵财富,更是当前发展的重要载体。姑苏区表示,将实施“古城复兴”战略,自觉承担古城保护的主体责任,进一步加大资金投入,推进重点片区建设。同时,要引入适宜古城发展的高端产业,将古城保护与旅游发展、文化传承有机结合,探索古城保护的姑苏模式。

  姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华说,贯彻十九大报告的精神,重点还是要实施“古城复兴”的战略。让古城能够焕发新的生机,提升它的城市品质,把姑苏区的很多的优秀文化元素,跟产业能够融合起来,能够做大做强,把一些传统的,包括非遗这些文化资源保护好、传承好。

  结合古城保护的特点,姑苏区已经形成了以现代服务业为主导的经济结构和产业形态。今年1到10月,服务业增加值占GDP之比达89.1%。下一步,姑苏区将促进资源集成,大力实施创新驱动战略和文化引领战略,努力形成以高端化、总部化、融合化为特征的现代服务经济产业体系,促进文化旅游资源转化为文化旅游品牌。

  王庆华称,他们重点在引进一些大的项目和企业,将来引进的一家文化新经济的企业。每年的销售,可能将近100个亿。通过这种渠道,把苏州的文创产品,进一步地推到全国市场去。

  为了更好满足人民群众美好生活的需要,姑苏区将大力实施民生优先战略,进一步完善城市基础设施和公共服务设施,推进公共服务均等化,稳步提高居民生活水平。

  王庆华说,通过补短板来解决老百姓实际生活当中,碰到的一些困难。包括老新村的改造、老旧小区的提升、城中村的整治等等。通过这些努力,真正让历史文化名城之核,能够做得更实更亮。 (苏州新闻记者 闪音瑜 蒯军 陆劲云)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行