市井民生 >> 正文

荆州古代精致生活文物在苏州开展

时间:2017-12-07 09:19:47 来源:人民日报海外版欧洲刊网

  11月28日“品物流芳—湖北省荆州古代精致生活文物展”在江苏省苏州丝绸博物馆开展。本次展览共展出80余件楚汉时期精品文物,这些精品文物在丝绸博物馆内熠熠生辉,令人赏心悦目。

  据荆州博物馆陈列部主任龚英明介绍,本次展览共展出80余件楚汉精品文物,包括铜镜、带钩、角梳、纺轮、漆器、丝绸残片等,有多件为国家二级文物。展览分为衣:美不胜衣;食:珍馐佳馔;住:椒房攒罗;行:安且轺兮;侍:侍俑成群;雅:兰膏明烛;美:华贵妆奁;文:文房雅韵八个篇章。

  展出的丝囊二级文物

  展出的西汉云纹漆圆奁二级文物

  展出的西汉时期二级文物铜镜

  据介绍,荆州,古称“江陵”,是春秋战国时楚国都城所在地,位于湖北省中南部。荆州历史悠久,文化灿烂。建城历史长达2600多年,是楚文化的发祥地和三国文化的中心。公元前689年,楚文王建都于郢(现荆州市荆州区纪南城),历20个楚王,定都长达411年,创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化。汉承楚制,魏晋风流,无不彰显此地丰厚的物质文化和独具特色的精神风貌。琳琅满目、精彩纷呈、绚丽多姿的楚文物,涵盖衣、食、住、行、侍、雅、美、文,涉及生活各个方面,包罗万象,百态千姿,映照出了两千多年前楚汉时期物质文明,精神文明以及蕴蓄其中的礼乐制度文明所达到的高度发达的水平和独特的魅力。

  据介绍,整个展览至2018年2月28日 。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行