市井民生 >> 正文

重度污染和“大雪”一起来了 苏州本周气温跌破0℃!

时间:2017-12-07 09:19:47 来源:城市早8点

  又到了起床靠勇气,

  洗澡磨时间的日子了。

  早晨6、7点钟的温度已经到了

  不开空调没法换衣服的程度。

  今天早晨苏州市区的最低温度只有1.6℃,这还不是大市范围内最低的。今天早晨4点半的时候,太仓的温度破了冰点,达零下2.2℃,写到这儿的时候,小8自己都抖了一下。

  来看看未来七天苏州的天气

  ↓

  随着冷空气的不断光临,苏城入冬的脚步越来越近了,4号的平均气温为9.3℃,5号的平均气温为5.6℃,按照这个节奏气温持续走低的话,小8大胆预测4号很可能就是今年入冬第一天。

  随着新一波冷空气的到来,

  北方的“快递”——污染物也如期而至。

  12月7日0时,

  江苏将启动重污染天气蓝色预警。

  这也是三天内,

  江苏第二次启动蓝色预警。

  明天苏州的空气质量也不容乐观,造成的污染等级可达重度,午后会转为轻度污染,在户外的小伙伴们除了保暖还要戴口罩。

  明天是农历冬天的第三个节气——

  大雪

  大雪纷飞

  天寒地冻

  好在农历节气主要体现北方地区的天气,苏城的现在是不会下雪的。大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。这个时候应该多吃富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像蜜桔、柚子、脐橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

  其实冬天养生讲究“养藏”,因此冬天除了注意保暖,还应该适当减少消耗。生活上可以适当放慢节奏,采取慢养生的方法,比如起床可以慢一点,是不是瞬间理直气壮地get到了磨蹭的理由。根据相关研究表明,人在睡眠时各项生理机能维持低速运转,代谢水平降低,心跳减慢,血压下降。人醒后从熟睡状态转到活动状态时,如立即下床或动作较大,容易诱发心脑血管疾病,而且冬天是此病高发季节。因此,醒来时先不要急着坐起来,人躺着的时候血液循环慢,粘稠度也高,不妨赖床几分钟,让身体有个苏醒的过程,也给自己打打气,迎接寒冷的造成。

  相对的,冬天吃东西也要慢一点,吃急了容易使肠胃负担加重,会引起食欲不振,甚至急性胃炎、胃痉挛等。

  冬天运动热身也要慢一点,冬天里人的血管明显收缩,即使不运动血压也比平时稍高,血管弹性也在下降,如果热身不到位,血压容易突然上升,易引发心脑血管疾病。一般情况下,运动前的热身活动在5分钟左右,但冬季由于气温低,肌肉收缩性差,所以应适当延长到10~15分钟。

  随着气温不断下降,

  大家开空调的时间也多了起来。

  为了避免因为开空调而造成的空气过于干燥,

  越来越多的人开始使用加湿器,

  尤其是上班族。

  整日待在密闭的空调房内,整个人都处于缺水的状态,加湿器也就成了他们必不可少的办公用具,广受青睐。小8在采访中发现,上班族近期加湿器的购买量也在逐渐攀升。

  网购加湿器销量有上涨

  上班族为购买主力军

  近日,在电商平台上售卖小家电的店主张先生告诉小8,这几天在他网店里买加湿器的人多了起来,销量也有上涨。张先生说:“之前平均一周卖出去的加湿器数量只有个位数,最近仅这周就已经突破个位数了。”大多数购买加湿器的都是上班族,“他们都买迷你型的,适合放在办公桌上,卖最多的是类似muji的加湿器,能放香薰精油,小的一百多块钱,很适合在办公室用。”张先生介绍道。

  有独特功能的加湿器

  更受消费者欢迎

  在上班族的办公桌上,各类加湿器都有出现。在小8采访中,大家普遍更喜欢多功能的加湿器。例如,可以加香料和香薰的,或者是能够定时的,还有夜光功能等等。市民王小姐给小8展示的加湿器是可以作为USB接口进行充电的,比较实用。“最近,我又在muji的官网上了买了他们的加湿器,可以放香薰,价格500多,主要喜欢它的夜光功能。”王小姐说。

  除此以外,市民沈小姐还向小8介绍了一个便携式蒸脸加湿器,“这种加湿器很小,可以随身携带,平时觉得脸上干了,直接像喷雾一样拿出来蒸脸就可以了,上班的时候也可以放在桌上保湿。”沈小姐表示很适合出差族。

  加湿器不宜长时间使用

  警惕“加湿性肺炎”

  对于加湿器的使用,小8也询问了相关的专家。苏州高新区人民医院呼吸科主任关键教授表示室内最适宜的湿度应为40%-60%,当湿度高于65%时,会使人体呼吸道粘膜产生不适。如果长时间使用,空气中湿度过大,细菌、真菌等病原体更容易生长,一旦吸入呼吸道,一些抵抗力较弱的人就会出现胸闷、咳嗽等症状,引发呼吸道感染,甚至患上“加湿性肺炎”,尤其是老人、儿童会更加明显。

  因此,加湿器不宜使用时间过长,

  每天上午和下午各开2-3个小时即可。

  关教授提醒,使用加湿器时要注意,为了防止细菌滋生,加湿器应该每天都换水、清洗,所加的水最好是蒸馏水或者凉白开水,经过处理后的水含杂质较少,人不会因为吸入杂质而引起呼吸道不适。其次,加湿器喷雾口与鼻子之间的距离至少要达到2-3米以上,因为大喷雾直接对着人脸吹,会引起呼吸不畅。此外,加湿器使用时,也应注意房间通风,通风是预防呼吸系统疾病最好的办法之一。

  记者 蒋世颖 桃小桃

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行