政经报道 >> 正文

广州设计周出现李鬼?苏州女生:我的“毕设”被抄袭了

时间:2017-12-07 09:28:09 来源:现代快报全媒体

  现代快报讯(记者 倪宁宁 邱骅悦)11月5日傍晚,网名为“菁格_”的苏州工艺美术职业技术学院学生曹某某,在微博发帖称,“我的毕设被抄袭了。”她反映她的毕业作品——以《山中日月之雷公山》命名的屏风,在刚闭幕不久的广州设计周上被抄袭了,抄袭者是参展的江苏钰嘉金属有限公司。该帖迅速在微博升温,引起了网友极大关注。

  △曹某某的毕业设计

  11月6日,曹某某接受了现代快报记者的采访,她希望侵权方能够停止继续侵权并道歉。江苏钰嘉金属有限公司则向记者表示正在调查此事,称被指有抄袭嫌疑的作品是设计师个人的作品,与公司无关。

  毕业作品因为独特深受欢迎

  曹某某是苏州工艺美术职业技术学院的学生,2017年夏天,她从学校的手工艺学院大专毕业,现正于苏州工艺美院继续就读本科。

  △曹某某毕业设计的手绘设计稿

  2017年5月,苏州工艺美术职业技术学院为毕业生们举行了毕业作品展,曹某某的作品是一件名为《山中日月之雷公山》的屏风。她没有想到几个月后,这件作品不仅会被人抄袭,而且抄袭作品堂而皇之地参加了鼓励创意、创新的广州设计周。

  曹某某介绍说,学校很重视学生的毕业展,早在去年10月便把学生带到贵州去学习和采风,目的是做一个多彩贵州的专题展览。贵州多山,曹某某毕业作品的灵感就是来自贵州特殊的地形地貌。“我拍了很多山的照片,然后回来就着手设计,一个大胆的想法就是突破以往屏风的边框限制,以山的形状作为屏风的基本框架。”

  △曹某某毕业设计的电脑制图

  2017年1月,曹某某把设计图交给了一家工厂,委托他们生产不锈钢外框。外框制作好之后,她开始自己往内框里添装彩色的云母片。4月20日,她把制作完成的屏风,带到了学校。毕业作品展是5月18日举行的,在这之前,学校对这次展览做了一些宣传。曹某某说她的作品被拍了照后,也成了宣传材料的一部分。她介绍说,手工学院和学校的微信公众号都刊发了,一些包括搜狐新闻在内的网络媒体也进行转载。

  △曹某某的毕业报告详细记录了制作过程

  可能是因为作品的独特性,曹某某的《山中日月之雷公山》在正式开展后,立即引起师生的关注,同学们看了都觉得眼前一亮,它也很快便获得了优秀毕业设计专项奖。一些前来观展的人,甚至通过曹某某留下的二维码,联络到她,希望制作和销售她的作品,她都表示婉拒。这之后一直按部就班,直到朋友发来的一个微信,打破了平静。

  没想到被抄袭上了著名的“设计周”

  12月1日中午,曹某某收到了一位朋友的微信。朋友把一张截图——一张和她的作品风格非常相似的屏风照片——发给她。照片是为一家装饰公司做宣传的。她当时就懵了。曹某某开始和老师联系,希望学校能提供帮助。稍后,她直接致电那家公司。那家公司解释说,那不是他们的作品,他们只是参与了制作。他们说具体的作品已经送到广州参加广州设计周了。

  △江苏钰嘉金属科技有限公司的展品

  据广州设计周的官网介绍,“该设计周于2006年在广州市人民政府主导下诞生……伴随着中国经济增长模式从‘中国制造’到‘中国创造’的转变历程, 广州设计周走过了一条从唤醒全社会‘赢在设计’、‘设计创造价值’的公共意 识,到吹响全行业‘为中国设计发声’进军号角的蓬勃发展之路。”今年的广州设计周为第十二届,自11月27日至29日,历时三天。

  12月5日,曹某某致电广州设计周组委会。她向现代快报记者表示,组委会工作人员告诉她,那件屏风只是一件展品,并没有获奖,是参展方自己带过去展览的,组委会也不知道。她从广州设计周组委会了解到带着有抄袭嫌疑的屏风参展的是江苏钰嘉金属有限公司。

  △曹某某发微博求助

  曹某某上微博找到这家公司的官微,赫然看到那件作品就呈现在微博里。她说她当时感到非常难过,便决定把这件事通过微博发布出来。“我的毕设被抄袭了,在广州设计周上展览被看见……我做了第一个饼干,就被别人刻了模具,说不难受都是假的。抄袭真的这么有道理么?”在这条微博里@了国家版权局和广州设计周。

  她没有想到,自己不足百字的帖子,在微博上引起了极大反响,经过一个夜晚,仅转发就超过了两万次。

  12月6日,曹某某向记者表示,如果广州设计周还没有撤展,她希望主办方能把侵权作品撤下来;同时她也希望江苏钰嘉金属有限公司能向她做一个公开的道歉。

  钰嘉公司:正在调查,涉嫌抄袭的是设计师

  12月6日,现代快报记者拨通了江苏钰嘉金属科技有限公司的电话,该公司市场部柴姓负责人表示,公司正在调查这件事。他说,钰嘉公司是一家面向全国设计师的定制工厂,他们至今仍然不知道那件作品的原创设计师是谁,“因为我们是来图定制的,你给个图片我们就帮你定制了,我们马上要跟原作者联系,去看是不是他的原创设计。”

  他告诉记者,他们公司带去广州设计周的参赛展品实际是一个沙发,那件屏风仅作为展示空间装饰点缀用,并没有参加评选。他说设计周主办方给了他们18平方米的展厅,因为参赛作品不多,就把屏风作为点缀安置在多余的空间。

  △曹同学和她的毕业设计合影

  这位柴姓负责人表示,“首先,这个作品我们没有量产,也没有在销售;第二我们所有产品是根据设计师来图打样的,我也不知道是不是原作者原创的;第三我们正在查这件事,到底是不是这个学生的作品,还有我们要找到原来的图纸,哪里来的、谁做的、时间是什么时候?我们要调查清楚,如果确实是(抄袭),那我们该道歉,该怎么处理就怎么处理。如果不是,我们会与当事人联系,说明你的作品和我们公司是没有关系的,我们公司是定制公司,不可能靠设计产品去卖的。”

  他说,设计师目前没找到,这是很早之前打样的,估计有三四年时间,是三四年前的设计图纸,三四年前我们已经做过一遍了,今年又做了一遍,应该是四月二十几号做的。

  设计周组委会:工作有疏忽,已向曹同学致歉

  现代快报记者随后致电广州设计周组委会,一位工作人员告诉记者,他们已经获悉了此事,并第一时间和双方取得了联系。“我们已经向曹同学表达了歉意,也与参展单位取得了联系,目前正在进行调查。这样的事以往没有发生过,今年发生这样的事是我们的疏忽,非常不好意思。”这位工作人员表示,目前组委会正在调查参展作品的版权声明,一有结果会尽快发布。

  △国家版权局官方微博对曹同学的回复

  江苏诺法律师事务所的律师彭其军,分析了此事件有可能涉及的法律事务,“如果参展单位确实侵犯了曹同学的著作权,她可以提起诉讼,要求对方停止侵权,并做出赔偿。法院也会根据相关证据,认定涉嫌侵权一方是否侵权。”

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行