政经报道 >> 正文

2017年度苏州优秀村镇建设项目出炉 16个项目上榜

时间:2017-12-07 15:16:50 来源:引力播

  市住房和城乡建设局今天公布了2017年度苏州市村镇建设优秀示范项目名单,苏州高新区通安镇树山村保护整治与改造提升项目、吴江区黎里镇318文化大院项目、吴中区光福镇渔民陆上定居工程等16个项目榜上有名。今后,这些项目将在引导小城镇科学建设理念、提升城镇品位内涵和加快推进全市新型城镇化建设和城乡一体化改革发展等方面发挥示范作用。

  2017年度苏州市村镇建设优秀示范项目包括传统村落保护、特色建筑实例、危房改造实例等类型。其中,传统村落保护项目涉及村落内传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、基础设施完善和公共环境整治、文物及非物质文化遗产保护利用等。其规划和建筑设计必须严格符合村庄规划、传统村落保护发展规划等要求,同时应与周边环境相协调,形成较好的景观效果。

  特色建筑实例包括居住建筑、公共建筑以及生产建筑等,须满足节能环保、建筑空间、形制、材料、装修、建造等具有一定创新性要求。此外,建筑要尊重和延续地域与民族传统建筑文化,能体现当地传统风貌,杜绝盲目抄袭外来文化元素。农村危房改造旨在帮助住房最危险且经济最困难的农户解决最基本的安全住房,对农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象优先开展危房改造。

  2017年度苏州市村镇建设优秀示范项目名单

  一、传统村落保护(5项)

  树山村保护整治与改造提升(苏州高新区通安镇)

  明月湾古村保护整治项目二期(吴中区金庭镇)

  舟山核雕村提升改造项目(吴中区香山街道)

  东蔡村春熙堂保护维修工程(吴中区金庭镇)

  杨湾古村古街保护整治工程(吴中区东山镇)

  二、特色建筑实例(9项)

  318文化大院(吴江区黎里镇)

  御窑金砖博物馆(相城区元和街道)

  太湖雪蚕桑文化园(吴江区震泽镇)

  蚕•里(苏州高新区浒墅关镇)

  巡检司纪念馆(吴中区木渎镇)

  东方丝绸文化创意产业园(吴江区震泽镇)

  下塘街鲁望客栈(吴中区甪直镇)

  呼吸森林咖啡馆(吴中区临湖镇)

  时习堂(吴江区七都镇)

  三、危房改造实例(2项)

  渔民陆上定居工程(吴中区光福镇)

  戴佰平、沈宽夫危旧老宅改造(吴中区甪直镇)

  (记者 董捷)

(责编:亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行