县市新闻 >> 正文

苏州首家森林幼儿园就在大阳山 明年9月1日投入使用

时间:2017-12-07 16:22:55 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 森林”,是人类文化摇篮、生命的资源。如果把森林体验教育的理念融入幼儿园,对孩子来说会是一种怎样的体验。

  在苏州,将开启一所全新的,集生态、文化、国际于一体的一流幼儿园,而且,地点就在高新区大阳山森林公园脚下!

  近日,浒墅关经济技术开发区管委会与苏州外国语学校共同签订了合作办学协议,意味着苏外再次新增一所附属幼儿园。这所由苏外引领,与浒墅关经济开发区联手打造的全市首家国际化、生态化、人本化的森林幼儿园,坐落于大阳山森林公园脚下,目前主体已建设完成,总建筑面积4500㎡,设计规模5轨15班,计划于2018年9月1日正式投入使用。

  (苏外新附属幼儿园校区主体效果图)

  

  第一所森林脚下的幼儿园

  大阳山被称为“城市绿肺”,在为苏州人民提供休闲度假圣地的同时,也成为了孩子们喜爱的自然乐园。

  著名儿童教育家陈鹤琴先生说过:“大自然、大社会都是我们的活教材”。选择大阳山,便是选择了一个拥有爱与奇迹的地方。在这所全新的苏外附属幼儿园,将汇聚多方力量和资源,构建一个丰富多元的活动体系,打造一个充满爱的幸福乐园。

  环境与课程融通,引入德国森林体验教育理念

  什么是森林教育?从国际上来看,森林教育起源于丹麦,在英、德等国家都得到了广泛的发展。事实上,森林幼儿园并非意味着幼儿园所有的教学活动都在户外场地进行,而是将环境与课程相融合,合理利用森林里的自然资源来促进学习的有效学习方式。

  森林是大自然给予人们的馈赠,森林式的教育更是为孩子们提供了融于自然、释放天性、快乐学习、健康成长的良好环境。自然教育与生态环境的美妙结合,让孩子们可以有更多的机会通过探索、发现、想象、创造,体验学习的乐趣,在玩的过程中享受纯真的自由,为未来发展奠基。

  落户大阳山脚下的苏外新附属幼儿园,将充分利用大阳山的地理优势和环境资源,最大限度的让孩子在大自然中体验、探索和发现。承继苏州外国语学校20多年国际教育优势,在苏外附属幼儿园成熟课程的基础上,引入德国森林体验教育和STEM教育的先进理念,遵循《3-6岁儿童学习与发展指南》,倡导“游戏精神”,坚持“课程游戏化”,培养健康自信有朝气,个性鲜明有灵气,思维活跃有才气,乐于探索有胆气,视野开阔有志气的世界小公民。

  明年9月1日开学,设计规模5轨15班

  据记者了解到,目前,苏外新附属幼儿园的教学楼主体已建设完成,设计规模5轨15班,计划于2018年9月1日正式投入使用。

  敢于探索全市首个森林教育的范式,苏外表示:“我们尝试的一小步,或许就能收获孩子未来的一大步。这所幼儿园必将随着孩子们的童年记忆,成为他们生命甜美的基底,陪伴他们前往更广大的世界。”(看苏州记者 赟婷)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行