国内要闻 >> 正文

【江东观察】关于长三角一体化,听听四省市一把手怎么说

时间:2017-12-08 15:12:15 来源:新华报业网

  区域合作是当今世界地区发展一大趋势,已经成为经济社会发展的重要推动力。12月6日至7日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强率领上海市党政代表团,密集来到安徽、江苏、浙江,与三省主要领导召开两地座谈会,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,相互学习借鉴改革开放和现代化建设的成功经验,共同谋划新时代长三角一体化发展大计。

  学习考察期间,上海市党政代表团在安徽合肥考察了中国科学院合肥物质科学研究院、科大讯飞股份有限公司,在江苏南京考察了江苏政务服务中心、江苏省产业技术研究院,在浙江杭州考察了白沙泉并购金融街区、云栖小镇、杭州国际博览中心和钱江新城城市阳台等。

  李强说:此次来到三省考察,就是要认真学习安徽在科技创新、社会治理、民生发展等方面的好做法好经验,学习借鉴江苏在创新驱动发展、深化行政审批制度改革等方面的好经验好做法,学习借鉴浙江在改革创新、社会治理方面的好经验好做法,共同谋划做好长三角一体化发展这篇大文章。

  怎么共同做好长三角一体化发展大文章?

  李强表示:上海同安徽、江苏、浙江等长三角兄弟省市联系紧密,合作基础扎实,合作潜力巨大,愿与各地共同努力,进一步深入探讨、凝聚共识、拿出举措,不断将新时代长三角一体化发展推向深入。

  希望进一步加强区域发展规划对接,推动重大国家战略和改革联动,提升长三角重大专题合作质量,加快建立统一开放协同的市场体系,建立健全更有力的合作机制、推进机制,不断提升长三角区域的竞争力,为国家发展贡献长三角的更大力量。

  娄勤俭表示:在推进长三角一体化过程中,江苏将积极主动服务和支持上海发挥龙头作用,共同推动长江经济带建设。

  江苏处于“一带一路”交汇点,承担着放大向东开放优势、做好向西开放文章的重要使命,希望上海充分发挥海上、铁路、航空等各方面优势,大力支持江苏发挥“一带一路”交汇点作用,共同为国家发展大局作出新的贡献。

  在江苏推进苏南国家自主创新示范区建设中,期待与上海进一步深化合作,利用双方产业优势和科教人才资源,瞄准国家急需的重大科技专项加强研究谋划、推动落地落实,携手为国家创新发展作出更大贡献。

  车俊表示:浙江将按照习近平总书记提出的“促进长三角地区率先发展、一体化发展”的要求,提高站位,拓宽视野,扎实工作,奋力谱写新时代接轨上海、促进长三角一体化的新篇章。

  浙江将虚心地向上海老大哥学习,更加主动地接轨上海、拥抱上海、服务上海,充分用好上海的溢出效应,加快推进嘉兴全面接轨上海示范区建设,在服务接轨上海中持续发力,推动基础设施、公共服务、科技创新等方面融通共享。

  希望上海以更大力度带领推动长三角交流合作,支持推进合作项目建设,大力支持有关方面落实好合作协议,辐射和带动浙江更好更快发展。

  李锦斌表示:安徽和上海江水相连、人缘相亲,皖沪合作渊源深厚、基础坚实,呈现基础设施互联化、区域发展联动化、公共服务一体化、生态保护协作化、联系交往常态化等特点。

  希望两省市认真贯彻党的十九大精神,共同制定以五大发展为主要内容的三年行动计划,联手打造具有全球影响力的科技创新高地,联手推动 “一带一路”和长江经济带建设,联手发展世界级产业集群,联手打造世界级城市群,联手探索设立长三角一体化发展投资基金,不断开创皖沪交流合作新局面。

  文字整理:魏旭

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行