政经报道 >> 正文

全市已拥有有效注册商标21万件 苏州迈向全国品牌强市

时间:2017-12-15 14:18:07 来源:苏州日报

  □苏报记者 苏青

  今天,由中华商标协会主办,苏州市工商局等协办、承办的“2017中华(苏州)品牌博览会”在苏州国际博览中心举行。

  “中华品牌博览会”是国家工商总局所辖中华商标协会多年打造的一个品牌展会,一个集经验交流、理论研讨、商标保护咨询及中外商标文化展示等为一体,影响力覆盖国内外的品牌展示平台。今年的这届品博会与往年不同,重点展示的是苏州本地的品牌。苏州市工商局局长蒋亚亭认为,这是苏州近10年商标战略实施成果的一次集中“亮相”,必将为下轮苏州成长为全国品牌强市提供引领和示范。

  至今年11月底,全市已拥有有效注册商标21万件,占全省总量四分之一,其中,中国驰名商标118件,省著名商标749件,马德里国际注册商标600件。

  苏州早已成省品牌强市

  因看到老家优质农产品滞销,路娜娜决定在昆山创业,为老家农产品找“出路”。但她做的第一件事,是到苏州市工商局商标注册窗口注册了50余个商标,用品牌去吸引资金,做大企业。

  在苏州,像路娜娜一样成立企业商标先行,已成为广大“双创人员”自觉行为。来自苏州市工商局统计数据,自2014年以来全市新申请的商标注册数以年均3万件,同比超过1倍的速度增长。至今年11月底,全市已有企业42万余户,有效注册商标21万件,总体上已实现“二企一标”;在张家港,早已实现了“一企一标”。

  以品牌引领发展,在广大苏州企业中,更成为转型升级的重要发展方式。苏州金记食品是家豆制品生产企业,通过申请主商标“老相食”,和包括“沸腾”等237个相关子商标,以品牌引领建立了100余家专卖店,成功抢占长三角市场。如今,“老相食”已成为中国驰名商标。今年10月,省工商局发布区域品牌竞争力显示,四项核心指标中,三项苏州列全省第一。苏州商标品牌发展水平在全省具有全面性领先优势。

  在现代农业建设领域,1.8万件农副产品商标,带领着广大农民致富。中国驰名商标“洞庭山碧螺春”已成为吴中区东西山茶农增收的主要“依靠”。太仓“新毛芋艿”等多个地理标志农副产品商标旗下,已集聚起的一个个特色现代农业产业基地,成为上海、北京一些重要商业、医疗机构的采购基地。

  苏州市工商局商标处负责人钱晓星说,苏州早已成为省品牌强市。

  市场力量,使每件商标成长为品

  牌“得心应手”

  在苏州市工商局商标注册窗口,成超是个“常客”,因为他公司经营的项目特殊,是通过把注册商标打造成品牌,再为它们

  找“婆家”,即出售给相关企业。

  据钱晓星介绍,经过了多年的商标战略实施,苏州已形成了由各类商标社会服务平台组成的商标市场,和完整的商标服务产业链,从代理商标注册到升级商标,到转让等,基本实现了市场配置。“市场力量,使每件商标成长为品牌‘得心应手’。”他说。

  在高新区科技城,一个由50家国内知名知识产权服务机构组成的知识产权服务区名扬全国,其形成的产业服务链,能满足任何一家企业运用商标类知识产权提档升级的需求。金记食品没有走出国门,但是,通过这里的服务机构,至今,已完成了在美国、澳洲等12个国家和地区100余个国际商标注册。

  苏州东菱振动试验仪器有限公司研发新品遇到了资金困难,某商标事务所引导其以“东菱”商标作为质押,获得了苏州银行1000万元贷款。苏州市工商局主办的品牌App、微信公众号、商标网三位一体综合服务平台,已成为全市企业全面掌握商标注册、管理、运营和保护技巧“好帮手”。

  自2013年以来,由中华商标协会主办,江苏省工商局、市工商局协办的“中华品牌博览会”,每一年举行一届,目前是长三角、国内最具影响力的中外商标文化展示品牌,每届吸引参加的品牌企业多达500余家,涉及全国20余个省市自治区。

  一场新的品牌战略运动将掀起

  今年农历春节刚过,苏州将挂在市工商局的“苏州市商标战略推进工作领导小组”招牌上“商标”两个字改成了“品牌”。两字之改,显示苏州商标战略实施的新定位、新方向。根据《关于“十三五”期间建设品牌强市的实施意见》,其主要目标是:至2020年,苏州自主品牌企业增加值占GDP比重17%。区域品牌发展指数继续保持全省第一;品牌国际化提速,马德里商标国际注册总数超过1000件,重点出口企业商标国际注册全覆盖;区域品牌影响力显著增强,按照苏南国家自主创新示范区总体规划,新建5个省级品牌培育基地,10个市级品牌培育基地,创建15个江苏省区域名牌和全国知名品牌示范区;探索建立10个品牌特色镇(街道)等,成为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军重要支撑。

  近期规划是,将马德里商标国际注册目标纳入《中国制造2025苏州行动纲要》,完善我市品牌建设考评体系,培育一批国际化高知名度品牌;会同有关部门在国家、省、市特色小镇名录中筛选产业特色明显、有一定品牌创建基础小镇,作为我市今后三年重点建设的品牌特色小镇培育,将其打造成特色鲜明、品牌集聚度高、社会影响力大的富民强企之地。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行