政经报道 >> 正文

倾心倾力支持姑苏区发展 做实做亮历史文化名城之“核”

时间:2017-12-15 14:22:18 来源:苏州日报

  (首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平对姑苏区有关工作进行现场会办,深入了解基层学习宣传贯彻党的十九大精神情况,推动相关重点项目实施,听取今年工作情况汇报及对市委、市政府工作的意见建议,调研明年工作思路和具体举措。周乃翔强调,姑苏区要对标习近平总书记视察江苏重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,下大力气扎实推进古城保护与有机更新,不遗余力培育与古城相适应的主导产业,让人民群众有更多获得感幸福感。市委、市政府将倾心倾力支持姑苏区发展,做实做亮历史文化名城之“核”。

  上午,周乃翔、李亚平一行来到枣市街垃圾分类终端处理站,了解古城区垃圾分类处置情况,要求从古城保护和民生需求的现实出发,统筹谋划垃圾处置站点布局,积极推行餐厨垃圾就近分散化处理,全面提升居住环境。虎丘综合改造工程致力于将虎丘地区打造成为吴文化的核心区域,目前正在加快推进。周乃翔、李亚平详细了解工程实施情况,并就规划建设等问题同有关负责同志深入探讨、分析研究,要求持之以恒、攻坚克难扎实推进工程建设,不断优化区域规划,突出文化传承,努力实现经济效益、社会效益和文化效益的最大化,把虎丘这张城市名片擦得更亮。随后,周乃翔、李亚平还来到青龙河整治工程和虎丘湿地公园,实地察看水环境治理和城市生态建设等情况,要求把绿色发展理念贯穿经济社会发展各个方面,从人民群众对美好生活的向往出发,系统化推进环境整治,做好河道截污清水,修复城市“生态绿肺”。在桃花坞历史文化片区,周乃翔、李亚平沿街察看整治保护利用情况,要求紧紧抓住环境提升和民生改善这个关键,依托丰富的历史文化遗存,循序渐进推进改造,加快古城功能转换,打造群众满意的民心工程。  在随后召开的现场会办会上,姑苏区负责同志汇报了今年经济社会发展及重点工程工作情况。市各有关部门和单位的负责同志就重点工程实施中遇到的有关问题进行了讨论。在听取汇报和交流意见后,周乃翔指出,近年来,姑苏区在古城保护和更新、创新驱动、文化引领、民生优先等方面作出了积极探索,取得了成效。当前,全市上下正认真学习宣传贯彻党的十九大精神,姑苏区要切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把总书记视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,按照中央、省委和市委决策部署,以系统性思维谋划和做好古城活态保护五篇文章(整体保护与有机更新、特色塑造与品质提升、环境治理与设施配套、民生改善与社会和谐、业态转型与文化兴盛),以经济社会发展的过硬实绩为苏州实现创新性、探索性、引领性发展贡献更多力量。

  周乃翔强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,抓学习要做到原原本本、原汁原味,抓宣传要做到家喻户晓、入脑入心,抓贯彻要做到细而又细、实而又实,切实把十九大精神落到实处。要下大力气扎实推进古城保护与有机更新,肩负起让古今辉映的历史文化名城在新时代大放异彩的历史责任,牢牢抓住工作重点,始终把人居环境改善、生活品质提升作为前提,坚持不懈以古城保护示范等“六大工程”为总抓手全面提升工作水平,凝聚共建共保合力。要不遗余力培育与古城相适应的主导产业,充分挖掘古城丰富的文化资源,着力发展IP经济、授权经济等文化创意产业新业态,带动“老字号”等特色商贸转型升级、做强做优。要让人民群众有更多获得感幸福感,坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,实现环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众获得感幸福感持续增强。落实“263”专项行动各项任务,推进基本公共服务计划和功能配置标准。要进一步营造浓厚干事创业氛围,提高政治站位,强化政治担当,在选人用人上强化“善创造、勇担当、不懈怠”导向,把党员干部创新创造活力充分激发出来,推动姑苏各项工作在新起点展现新气象、跃上新台阶。

  李亚平就姑苏区工作及重点工程实施提出了明确要求。他指出,古城是苏州的“根”和“魂”,姑苏区要切实承担主体责任,突出优势,发挥强项,补齐短板,消除隐患,扎实推进重点工程,凝心聚力干事创业,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

  市领导黄爱军、吴晓东参加会办会。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行