政经报道 >> 正文

金马奖最佳动画长片《大世界》今晚在苏州路演

时间:2017-12-15 20:30:02 来源:引力播

  金马奖最佳动画长片《大世界》全国路演正在进行中,今晚(12月15日)导演刘健和制片人杨城会来到苏州工艺美院,与在校学生进行交流。学生冒雨前来参加活动,活动现场座无虚席,并表示影片上映后要二次观影。

  《大世界》今年年初入围了柏林电影节的主竞赛单元。这是华语电影历史上首次有动画片入围国际三大电影节的主竞赛单元,也是继宫崎骏《千与千寻》之后时隔十六年柏林再度青睐亚洲动画片。

  对于片名,制片人杨城解释说,“一来电影中的小人物非常关心外面的大世界,他们关注美国大选、英国脱欧;二来大世界包含了芸芸众生的生活;还有个巧合是如果去三四线城市,会发现很多娱乐场所爱用这个名字,什么歌舞厅、夜总会,非常多,‘大世界’好像跟人的娱乐欲望都息息相关。”

  《大世界》由中国美院影视与动画艺术学院副教授刘健一人包揽编剧、导演、绘制等各项工作,历时三年才得以完成。

  电影画风简练,几乎完全固定镜头。大多数时候,电影由导演刘健一个人“埋头苦画”,相比于今天司空见惯的工业化的动画电影大工程,《大世界》如同一件粗粝却质感十足的手工艺品。

  学国画出身的刘健,玩过乐队,写过小说,从2007年起决定用电影的形式表达自我。经过第一部电影《刺痛我》的尝试,刘健“发现自己的风格不合适工业化生产”,他也更喜欢自己以手工作坊的方式慢工出细活。有观众在映后交流的环节中提问,为何片中的人物没有表情,刘健解释说,这正是他希望体现的极简风格,希望自己能够冷静的表达。

  制片人杨城打趣说,做电影项目的PPT,总有一页要写类似的前作收获成绩如何,而《大世界》这样的作品毫无先例可循,也就没法跟投资方解释这是部什么样的电影,这也让这个项目跟着他辗转多年,直到自己成立公司才真正可以拿出钱来启动。

  《大世界》目前已经定档,将于明年1月12日登陆全国院线与观众见面。

  (苏报融媒记者 孙浩 文/摄)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行