网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州农交会上为何设置贵州铜仁专区?原来与这件事有关!

时间:2017-12-16 13:28:19 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 龙沁瑶是贵州铜仁松桃苗王茶业的销售,今年已经是她第二次跟团到苏州来参加苏州优质农产品交易会。

  龙沁瑶告诉记者,参展的茶叶比市场价格要低好多。同时,在现场要将各种茶都泡好,给客人们品尝。

  这不是亏本的买卖吗?

  “那可不是!”龙沁瑶对记者说道,公司来苏州参展,就是跟客商来寻求合作,将铜仁当地的茶叶和公司的品牌推销出去。现在,公司的很多江浙沪的客户群都是通过参加苏州优质农产品交易会建立起来的。

  龙沁瑶对记者介绍说,公司主要做夏秋茶,同时也根据东部市场需求对茶叶品种进行了改良。现在公司每年产的茶叶,有近60%都是销往苏州等东部城市,贵州当地的苗王红(红茶的一种)也受到了市场的欢迎。公司效益好了,也带动了当地农户脱贫致富。

  据了解,本届交易会给贵州铜仁展示区提供了35个展位,有37家企业参展。不用缴纳展费,商家组团参展,来自铜仁的企业主们对这样政策纷纷叫好。记者在交易会上看到,苏州市民对来自铜仁的特产也是十分青睐,很多展位前都排满了抢购的人群。

  铜仁是苏州结对挂钩的对口帮扶城市。在积极推进与贵州铜仁的对口帮扶工作中,苏州市农委结合铜仁当地丰富的农业资源优势,由委分管领导和业务处室负责人带队,先后于2013和2016年分两批组织农产品营销、茶叶种植、枇杷种植、水产养殖、肉食品加工等农业龙头企业负责人专程赴铜仁进行会议座谈与实地考察,为农业企业家了解掌握当地农业与农产品资源奠定了基础。

  通过双方努力,苏州益友园林建设发展有限公司已投资资金500万,在铜仁市碧江区农业示范园建立白沙枇杷产业化基地20亩,栽植优质白沙枇杷800株,在碧江区坝黄镇农业示范园栽植优质白沙枇杷2000余株,在松桃县大坪乡干串村农业示范园栽植优质白沙枇杷900余株,带动就业50人,后期带动产业效果也将很快显现。今年还派出4名农业技术专家赴铜仁,进行农业产业指导。

  四年来,在每年一次的苏州市优质农产品交易会上,专门为铜仁免费开设当地优质农产品销售专区,同期积极协助举办铜仁农业资源专场推介会,并在苏州国际影视城帮助筹建了铜仁优质农产品展销中心,铜仁的茶叶、水果、蔬菜、中药材、核桃等优质地产农产品逐步赢得苏州市民的青睐。

  为加强苏州与铜仁交流合作,促进铜仁现代特色高效农业发展,搭建优势互补、“双赢”合作平台,借助农交会,苏州积极协助举办“2017年铜仁农产品资源推介会”,动员邀请全市有合作和投资意向的农产品批发市场、大型超市及农业龙头企业参会,通过双方面对面对接,积极推动达成合作和投资意向。

  推介会上,苏州市茶叶商会与铜仁市茶业行业协会正式签订《苏州·铜仁茶产业市场推广深度合作协议》,依托苏州巨大的茶叶市场资源,将铜仁优质的茶原料、茶产品立足苏州推向长三角乃至全国。为有力推进两地茶产业紧密合作,借鉴苏州茶产业营销模式,专门安排了“苏州•·铜仁茶产业深度融合考察活动”,组织铜仁市政府、区县和市农委领导、企业代表苏州市茶叶市场参观学习。

  结合本次农交会,还为铜仁安排了“电子商务培训会”,组织铜仁来苏参展的龙头企业代表和农业产业化人员到苏州电子商务典型代表企业—食行生鲜进行现场培训,学习苏州农产品电子商务新技术新理念。

  苏州市农委相关部门工作人员向记者介绍,接下来,苏州市农委将进一步加强与贵州铜仁相关部门的沟通与联系,及时了解掌握他们的要求和想法,尽最大努力做好相关对接服务工作。同时,协助铜仁推进现代农业园区发展,支持有意愿来苏的铜仁农业技术与管理人员进驻苏州吴江同里等国家级农业园区,学习借鉴苏州现代农业园区发展与运作模式。

  同时,加强宣传推介,进行产品展销,推动当地品牌产品输出,开展企业对接,推动苏铜两地农产品生产、加工和流通领域合作,推进铜仁农业的产业升级。(看苏州记者 大江)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行