网讯 >> 名城记者 >> 正文

为迷途者开启重归之门 苏州探索吸毒人员社会化管理服务

时间:2017-12-16 18:37:09 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 毒品之害,人人谈之痛心。为了更人性化地帮助吸毒人员摆脱毒品,苏州创新吸毒人员社会化管理服务模式,取得良好成效。

  禁毒社工郁冰燕说:“有一些伪装性比较强的,有奶茶、巧克力,都有可能被犯罪分子利用,掺杂在里面,通过这些伪装,来诱导青少年来吸食毒品。”

  在相城区禁毒教育基地内,禁毒社工正作为校外辅导员,向学生介绍毒品危害,普及毒品预防知识。这一禁毒教育基地今年6月挂牌,通过大量展板和实物,宣传禁毒知识。相城区每批初一新生入学后,都要来到这里接受禁毒教育。

  禁毒教育要从小抓起,而这些担任讲解员的禁毒社工,也是苏州运用社会化手段加强禁毒工作的直接力量。从2008年开始,苏州在全省率先成立禁毒社会化工作机构——自强服务总社,在各个市(区)设置分社,在各乡镇(街道)设置工作站。对辖区内的吸毒人员进行网格化、点对点的服务沟通,为吸毒人员成功戒毒,早日回归社会,创造良好的社会环境,同时立足辖区开展各类禁毒宣传教育活动。

  禁毒社工陈琦认为,很多人从戒毒所里面出来,如果没有工作,会迅速地恢复到以前的那种昼伏夜出。

  作为第一批禁毒社工,陈琦与吸毒人员打交道已经近十年时间,接触的吸毒人员不下百名。现在她正在帮教的,是一名曾经的吸毒人员老王。几年前,老王沾染上毒品,原本美好的生活荡然无存。

  禁毒服务对象老王告诉记者,自从出了戒毒所以后,亲戚朋友都不理不睬,自己想变好,又没有途径。

  直到有一天,禁毒社工陈琦敲开了老王的家门,两人渐渐熟悉了起来。一年多的时间里,在陈琦的陪伴和开导下,老王已慢慢重拾起生活的信心。

  经过九年多的发展,目前,全市乡镇(街道)都成立了禁毒工作领导小组并设立社区戒毒办公室;拥有禁毒社工500余名。在社工们的帮助下,近5000名戒断满三年的吸毒人员得以重返社会。

  禁毒社工陈琦说:“不是要劝导他们,而是要和他们进行心灵的沟通,心灵的交流,让他们感觉到我们对他们是一种帮助,不是歧视,也不是看笑话,也不会嘲讽,让他们看到我们诚恳、积极、热心为他们服务,从内心里接纳我们,他的思想意识的改变是最重要的。”

  近年来,在各级禁毒办的指导下,苏州公安机关禁毒部门精心组织和动员社会力量,依托自强服务社这一阵地,依法开展实施社区戒毒、社区康复、社会帮教和社会面毒品预防教育工作,打造了“政府总体推动、社团自主运行、社会多方参与”的禁毒社会化工作新格局。

  苏州市公安局禁毒支队副支队长刘旸表示,下一步将制定三年禁毒工作行动计划,围绕重点任务、重点攻坚,来进一步遏制毒品的蔓延趋势,为平安苏州建设保驾护航。(苏州新闻记者 项宇航,蒯军)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行