政经报道 >> 正文

昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第五次会议在京召开

时间:2017-12-17 15:57:20 来源:苏州日报

  (李传玉 林利剑)12月15日,昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第五次会议在北京召开,会议明确在两岸产业合作等四个方面给予试验区支持。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆主持会议,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新,苏州市委副书记、代市长李亚平出席会议。

  会议指出,在国务院的坚强领导和有关部门的大力支持下,昆山试验区在促进两岸经济社会融合发展方面取得了积极进展。先行先试政策措施加快落地,昆山综保区企业增值税一般纳税人资格试点、对台科技合作与交流基地、海峡两岸教育交流与合作基地、出口光电信息产业质量安全示范区等试点和平台建设积极推进。同时,两岸产业合作重大项目进展顺利,两岸民间交流交往持续深化。

  会议强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,秉持“两岸一家亲”理念,继续扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。下一步要继续深化两岸交流合作,充分发挥昆山试验区示范引领作用,在加强两岸经济文化交流合作、促进两岸经济社会融合发展等方面继续创新实践。

  与会部门表示,全力支持昆山试验区各项建设,尽快落实会议议定的事项,推动各项措施取得预期效果,并结合各自职能,进一步加大对昆山试验区的支持力度,积极研究将更多涉台政策措施、制度创新放在昆山试验区先行先试。会议明确了在两岸产业合作、两岸金融改革创新、完善昆山综保区企业增值税一般纳税人资格试点政策、台湾同胞学习就业创业等四个方面给予支持。  特别是支持昆山设立两岸金融创新合作综合改革试验区,是本次联席会议协商解决的重要事项,旨在通过深化两岸金融创新合作,整合优化两岸资源,稳步推进金融对外开放,提升金融服务实体经济特别是台资企业转型升级创新发展的能力和水平,为台资企业在大陆扎根发展、永续发展营造更好的政策环境。

  昆山试验区自2013年2月获批以来,已走过了近五个年头。五年来,部省际联席会议先后明确了一批先行先试政策措施,在两岸金融创新合作、综保区企业增值税一般纳税人资格试点等方面,开展了一系列具有原创性、开拓性的探索试验。

  苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣出席会议。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行