县市新闻 >> 相城区 >> 新闻速递 >> 正文

苏州相城区多措并举 解决大闸蟹投诉举报问题

时间:2017-12-19 10:41:36 来源:江苏经济报

  截至11月30日,苏州市相城区市场监管局投诉举报平台收到关于大闸蟹的投诉举报共464件,占食品类投诉举报总量的82%。主要内容是缺斤少两、无法提货、死蟹等问题。为妥善解决好大闸蟹的投诉举报问题,维护好“阳澄湖大闸蟹”的金字招牌,促进大闸蟹产业健康发展,相城区采取一系列措施解决好投诉举报问题。

  约谈投诉较多的企业,加强行政指导工作。结合以往大闸蟹投诉主体数量情况,对投诉较多的企业进行约谈,了解企业调处消费争议的制度规范及配备人员情况,要求企业严格按照相关法律做好经营活动,应学法、知法、守法。同时要求投诉较多的企业签好《承诺书》,充分发挥主观能动性,积极处理好消费纠纷。

  加大执法力度,严厉查处违法行为。企业为了更好地宣传大闸蟹而采取夸大宣传的方式,这种虚假宣传通常会触及法律底线。“蟹中极品”“最便宜”“最正宗”等词成为商家用来吸引眼球的方式,但是这些内容违反了相关的法律法规,给消费者造成误导。该局近两年查处多起虚假宣传、商标侵权的案件。

  加强宣传引导,优化处理方式。随着《江苏省消费者权益保护条例》的出台,对预付卡及网络交易等都做了详细规定,相城区在日常监管过程中同时结合企业换证时期,积极宣传法律法规,对企业蟹券的发行及大闸蟹虚假宣传等进行一一宣传普及,给企业打好“预防针”。对于难以处理的消费纠纷或涉及法律问题,应与市场监管局加强沟通联系,工作人员将做好协助工作。

  联系行业协会,提升处置效能。今年10月,大闸蟹销售旺季时,相城区市场监管局组织四分局、消保科、法规科、执法大队负责人一同走访阳澄湖大闸蟹行业协会,就今年大闸蟹投诉举报的相关事宜与协会进行沟通。充分发挥协会的管理优势,结合监管部门的行政措施,加强工作联动,有利于进一步净化大闸蟹消费环境,切实维护好消费者合法权益,促进阳澄湖大闸蟹产业健康发展。

  跟踪投诉处理进度,做到及时闭环。对于投诉处理积极跟进,特别是与商家协商解决的,及时了解处理进展,做到每个投诉从受理到解决均记录在案,形成闭环,避免出现消费者不满意及二次投诉的情况,提高工作人员主观能动性,尽量使得每一个投诉都能得到有效解决,维护消费者合法权益和保障消费环境的公平正义。严怡婷

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行