政经报道 >> 正文

服务业满意度苏州全省第三 汽车、快递、药品满意度低

时间:2017-12-23 12:48:41 来源:苏州日报

  近日,江苏省质监局针对全省13个省辖市的十大服务行业现状发布《2017江苏服务行业公众满意度调查分析报告》。苏州市以74.00的得分名列省内服务业总体满意度第三,前两位分别是无 锡 市(75.19)和 南 京 市(74.80)。与省内其他城市相比,苏州在养老服务、家居装修、通讯与网络三个服务行业的公众满意度指数最高;而汽车4S店、快递服务和药品行业等的满意度指数在全省平均水平以下。

  此次调查共分析了全省13个省辖市的31600个有效样本,接受调查的十大服务行业包括通讯与网络、旅游景点、快递服务、网络购物、在线旅游、汽车4S店、行政便民、养老服务、家居装修、药品行业等。调查结果显示,全省十大服务行业公众满意度呈稳定上升趋势。

  记者在调查数据中看到,在苏州的十大重点测评行业中,苏州公众满意度指数最高的是“通讯与网络”,满意度指数为80.42;药品行业公众满意度指数处于末位,满意度指数为66.64。

  与各省辖市相比,苏州在养老服务、家居装修、通讯与网络三个服务行业的公众满意度指数均居全省首位。以养老服务为例,今年以来,苏州进一步加大社区居家养老服务体系建设力度,截至目前,全市范围内建有各类日间照料中心1180处,具备助娱、助医、助餐、助浴功能。全市养老机构新增床位千余张。今年苏州已有四家养老机构列入国家标准化试点单位,占全省总数的四分之一。2018年,全市养老服务设施将展开新一轮专项布局规划。

  与此同时,苏州在汽车4S店、快递服务、药品行业和行政便民服务方面的公众满意度指数偏低,在全省平均水平以下。省质监部门和南京财经大学服务质量研究院的专家对此进行了分析。比如,在汽车4S店服务方面,维修保养中轻检查重换件、维修费用不透明、配件价格高等问题仍未得到解决。在药品零售行业,药价高和药品虚假广告多的问题遭到公众抱怨。在行政便民服务方面,流程简化、材料精简和工作作风等方面仍有较大的改进空间。

  在物流快递服务方面,粗放式管理带来的一系列问题仍困扰着行业健康发展。

  记者从苏州市质监部门了解到,在参与江苏省服务行业满意度指数测评的同时,苏州市已连续4年开展服务行业顾客满意度调查。今年4月,苏州市质监局和苏州市发改委联合发布调查报告,对通讯、物流、人力资源、检验检测、快递、医疗、旅游、物业管理、公共交通等服务行业的行业形象、服务期待、服务质量、价值感知、顾客满意度、顾客抱怨和顾客忠诚度这7个方面的21项指标进行了细致的调查,以此作为了解服务业质量状况、促进地区或行业产品质量或服务水平提升的重要方式。

  相关链接

  十大服务行业

  公众满意度指数

  苏州各得几分

  1.通讯与网络:80.42

  2.在线旅游:78.85

  3.养老服务:77.30

  4.旅游景点:76.26

  5.网络购物:75.96

  6.家居装修:75.36

  7.汽车4S店:70.96

  8.快递服务:70.51

  9.行政便民:69.50

  10.药品行业:66.64

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行