网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

年底真是让人又爱又恨 岁末焦虑症的危害不可小觑

时间:2017-12-27 08:57:22 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 年底真是让人又爱又恨,想着,元旦春节假期已经越来越近;想着,年终奖即将入账;想着,又可以和家人团聚撒欢……但真相是,一堆堆报告、一个个会议却比这些美好更“近在眼前”。年底忙、年底焦虑似乎已经成为了职场人的常态。

  苏州市心理卫生中心医生叶刚介绍,年终焦虑症候群,大部分是因为觉得没挣到钱、过得不够好或者年龄大了没结婚生子等等,感觉不够体面。可别小看年终焦虑症的危害,巨大的精神压力会导致人的神经、免疫、分泌系统紊乱,胃疼、胃溃疡、腹泻、皮炎等一系列疾病也会找上门来。对于比较轻度的病人,可以自我调节,有良好的作息,参加体育锻炼、参加良好的社会活动,一些有意义的社会活动,可以分散注意力,如果重度焦虑的话,就要考虑药物干预治疗了。

  医生特别提醒,如果有以下情况,可能就是“年终焦虑症”的表现:

  1、经常坐卧不安,感觉自己有很多事要做;

  2食欲下降,感觉没有胃口;

  3、莫名烦躁,动不动发无名火;

  4、频繁失眠,总是想东想西;

  5、总想假期无限长;

  6、莫名心慌、胸闷、心悸,呼吸急促;

  7、容易疲劳,注意力不集中。(911新闻广播记者 玲荧)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行