网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州大力推进“厕所革命” 指示牌今后将带灯

时间:2017-12-28 08:35:31 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 厕所虽小,却是一个城市文明的窗口。连续多年,苏州大力推进“厕所革命”,不仅扮靓了城市环境,也提升了民生幸福指数。

  在高新区大阳山植物园内,有一座极具童趣和现代感的3D打印厕所,没有一根钢筋,用料都是由建筑垃圾等通过技术处理、加工分离而成,不仅十分环保,而且强度超越了传统的混凝土。

  在这座按最高标准建造的3A级厕所内,全面配套了男女厕所、残疾人厕所、第三卫生间等,还有贴心设计的母婴室与休息区,能够满足不同人群的需求。景区一名负责人方月琴说,里面男女厕所的比例是1:3 ,方便残疾人还有紧急救援的电话在里面。

  今年是苏州开展厕所革命的第三年,三年来,市旅游、市容市政等部门共新改建厕所300多座。其中,作为市政府的实事项目,2017年苏州市区计划新改建公共卫生间166座,实际完成了210座,人性化配置也逐渐完善。苏州市环卫处科技发展科科长助理黄嵘说,今年开始,他们要把面积足够大,有条件设置第三卫生间的,全部要设置第三卫生间。还有一块就是把原来独立的无障碍间,面积比较大的,就也改造成第三卫生间。

  黄嵘介绍,公厕既要建好,也要管好、用好。目前,市旅游和市容市政部门还对公共卫生间实行考核机制,定期在内部发布质量通报,加强长效监管。针对使用中发现的问题和不足之处,将不断改善提升。到了晚上,找厕所看不见,市民也经常提。所以,从今年开始,苏州市区公共卫生间的那块牌子晚上都是要带灯的,这样晚上找起来会比较方便,今年新改建的厕所这个标示牌都在换。存量的公厕,一批批都要换带灯的指示牌,每年排计划,直到全部换完。

  据了解,2018年,苏州大市范围内将继续新改建公共卫生间250座。(911新闻广播记者 志平)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行