网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

网传健胃消食片长期服用或引发胃溃疡等 医生回应

时间:2018-01-02 08:39:56 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 放假了,亲朋好友聚会难免吃得多,造成消化不良。针对这种情况,不少市民家里常备健胃消食片,不过最近有消息说,健胃消食片的主要成分是山楂,长期服用可能会引发胃溃疡和胃结石。

  市中医院脾胃病外治中心医生夏豪天介绍,健胃消食片是非处方药,相对来说比较安全。但如果没有对症下药,剂量又过大的话,出现副作用的可能性是有的,但“健胃消食片导致胃溃疡”这种说法是无稽之谈。山楂中药上分为生山楂和焦山楂两种,一般用来消食的都是焦山楂,生山楂确实有一定的酸性,对胃有刺激作用,但焦山楂一点酸性都没有,对胃没有刺激的。中医所有的治疗都是在辩证基础上进行治疗的,如果涉及胃用健胃消食片是没有问题;但如果没有涉及,又偏偏是一个脾胃虚的人,如果用的量大,会伤正气,影响脾胃的运化,而引起脾胃的更虚,这样才会出现问题。(911新闻广播记者 沈骏)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行