网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

《导游管理办法》正式实施 严惩“强制购物”等违规行为

时间:2018-01-02 09:12:30 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 元旦小长假,苏城迎来一波旅游小高峰。全市元旦假日三天实现旅游收入17.8亿元,同比增长8%。不过,伴随旅游收入节节攀升的还有游客投诉,其中有9起涉及旅游购物场所违规行为。昨天起,新版《导游管理办法》正式实施,苏州旅游执法部门也将按照新办法,严惩“强制购物”等违规行为。

  去年下半年,市民钱先生报名参加了一个港澳游的旅行团,行程单上明明写好,全程绝无强制购物,可到了香港,导游说翻脸就翻脸,扬言不消费就要下车,结果把一车游客带去购物点,大家都气愤不已。

  相对于2001年颁布的《导游人员管理实施办法》,今年起实施的新版《导游管理办法》对导游的行为和处罚更加明确。比如,办法规定,导游在执业过程中不得擅自安排购物活动或另行付费旅游项目;不得以殴打、限制活动自由、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目。

  一旦违反规定,主管部门将依据《旅游法》予以处罚。其中,情节严重的,吊销旅行社经营许可证。对涉事导游,没收违法所得,处2000元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证。苏州市导游协会理事郑兰婷表示,最高的处罚比较狠,就是直接吊销了导游证,意味着导游的生涯就结束了。

  记者从市旅游局了解到,因旅游合同签订不规范、未经委派擅自承揽业务等违法行为,2017年,苏州市旅游行政机关对大市范围19家旅行社及个人进行了行政处罚。刚刚过去的元旦小长假,市旅游局质监所还约谈了1家旅行社,纠处重点旅游购物场所违规行为9次。

  市旅游局质监所所长范铭宏介绍,新版《导游管理办法》实施后,执法监管将更严,“社会化”监督将无处不在。游客在报名的时候,电子行程单上就能同时获取一个二维码,如果导游有违规行为可及时在手机上向旅游主管部门反映,我们会快速查处。(911新闻广播严志平)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行