政经报道 >> 正文

去年苏州人线下消费总额仍居全国第八

时间:2018-01-02 13:51:00 来源:苏州日报

  苏州有很强的线下消费活力,商家和消费者对于在线下用手机付款的接受度很高。昨天(1月1日),口碑平台发布的数据显示,2017年度,在线下使用口碑消费的城市中,上海以消费总金额最高拔得头筹,杭州、北京紧随其后;苏州排名第八,与2016年度持平。

  数据显示,便利店在口碑和支付宝平台产生的交易增速很快,与2016年相比增长了近4倍。除了移动支付在便利店场景的普及外,便利店数量的增加和用户消费习惯的变化也是一个重要的影响因素。从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到了10笔。尽管同样的产品在便利店的售价一般会比大卖场高出三成,但消费者仍然愿意为便利买单。

  从口碑的统计数据来看,传统的超市、江浙菜、快餐是苏州市线下消费总额排行前三的行业。

  2017年,奶茶、迷你KTV和宠物消费是线下消费出现的三个热门趋势。从口碑平台的消费数据来看,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里最火单品之一。口碑上,苏州人平均每个人的年度奶茶花费达到100元。而全国范围内奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。

  2017年K歌在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。其中,迷你KTV在2017年成为新玩法,频频出现在热门商圈、交通枢纽和其他人流密集的场所,争夺用户的碎片时间。口碑平台的统计数据显示,苏州的口碑用户单次在迷你KTV的平均消费大约在30元左右,而传统量贩式KTV单次平均消费在190元左右。

  此外,2017年,人们在宠物身上的投入也不少。2017年在口碑平台上,宠物相关消费的增长高达10倍。苏州人带宠物到宠物医院或宠物店平均每次要花掉340元。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行