网讯 >> 名城记者 >> 正文

盘点2017,我们轧过的“闹猛”

时间:2018-01-02 15:53:21 来源:名城苏州网

  盘点2017,我们轧过的“闹猛”

  

   匆匆忙忙,2017年走到了最后一周。

  回首这一年,轨交渐渐走入我们的生活;民宿成了我们出游的重要选择之一;越来越多的巨型商业体丰富了我们的休闲时光;而小小的一个手机正在改变我们的消费方式……我们为苏帮菜的改良创新而喝彩,也为传统节日而坚守;我们为生命在太湖边、金鸡湖边奔跑,也为如何老去提供了一个又一个新的可能……

  总之,这一年苏州人将喜欢“轧闹猛”的特质发挥得淋漓尽致——哪里人多,我就去那里!

  “老里八早”的那些传统

  排着队也是要坚持的

  苏州人最近的排队记忆,应该就停留在上个星期。

  一年一度的冬至,几乎全城,都在“轧闹猛”中,迎来苏州人独有的那份冬日温馨。老字号元大昌门口,排队买冬酿酒是传统,现在的冬酿酒更加精美,但苏州人仍然会用“拷”这个词,然后,几千坛冬酿酒,就这么被“拷”走了;大街小巷的大小卤菜店门前,总有不畏寒冷的人们,等待许久,为的就是那几味卤菜。当天,但苏州一家连锁卤菜店,就有8000余只苏式酱鸭,成为苏州人冬至团圆桌上的一道美味。

  如果把记忆扩展到2017年整个年度,大家可能会惊奇的发现,这样“轧闹猛”的场景似乎比比皆是。春节形形色色的苏式菜馆内、中秋卖月饼的摊位前、乃至重阳节老字号糕团店门口,等待的人群寒暄着,期待着。

  这种守候,其实是可以从两个理由去解释的。苏州向来以悠闲著称,而掌握着这座城市风俗走向的商家们,经营起来也很“笃定”。不过随着消费市场的变化,这些商家如今也变得需要注入更多“新内涵”。比如制糕技术越来越好,久煮不腻,久藏不坏;或者在卤菜制作上实行锁鲜加上冷链的现代流程,让到达市民手中的卤菜更加新鲜等等。

  但更深层次的理由,应该还是苏州人对于传统文化、民俗愈发的重视。曾经因为物质生活的丰富,传统民俗文化似乎离苏州人越来越远,但近年来,“老里八早”传下来那些传统,却又得到越来越多人的拥护。学校中,孩子们讲着吴侬软语,度过端午、冬至;社区内,老人们凑在一起,精心准备着彩蛋绳、冬至盘。这种坚持和传承,也在2017 年酝酿出鲜明的苏州味道。

  一窝蜂住民宿

  笃悠悠才能看见更美的风景

  两年前,如果你要旅游,第一选择是什么?跟团?订酒店?

  2017年,这样的出游方式有了一个很大改变。国庆长假前,叶女士想定个长假出游的地方,传统的旅游胜地人太多,她在同事的推荐下预订了太湖中间的一个小岛上的民宿,三天两晚的行程让她相当满意。“以前出游总觉得疲于奔命,现在放慢了脚步,发现美丽的风景就在我们身边。”

  叶女士的选择或许代表了许多苏州人的选择,深入本地生活的民宿渐渐成了大家出行的重要选择之一。而作为国家休闲旅游示范城市,苏州的民宿也开遍大街小巷。漫步平江路街区,你会发现巷陌间涌现了越来越多的民宿,有走文艺范的、也有走居家范的。就连正在装修的房子,也十有八九是准备开民宿的。

  民宿热也意味着休闲度假旅游时代正在迎来黄金时代,自由行渐渐成为出游的主要方式。根据统计,1至6月份,苏州接待国内游客5389万人次、同比增长7%,实现国内旅游收入1053亿元、同比增长12%,全市旅游总收入1143亿元、同比增长12%。更直观的变化是越来越多人选择在苏州待更长时间,其中国庆假期来苏州旅游的过夜游客平均逗留天数达到2.88天,人均游玩景点数为3.41个,均比去年明显增加。

  当然,民宿依旧有着自身的局限性,比如潮汐现象比较明显,再比如管理难度比较大。不过苏州并没有把民宿当成洪水猛兽,而是想方设法去规范,去做的更好。下半年,苏州出台了《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》,从民宿定义界定、范围区划、主体责任、技术规范、组织领导、部门监管、岗位培训、扶持引导等方面作出了明确的规定,以促进旅游民宿健康有序、规范发展、品质提升。在11月底闭幕的第二十届“东方水城”中国苏州国际旅游节上,也对表现突出的苏州旅游十大精品民宿进行了表彰。

  我们期待着,有一天民宿也可以与传统酒店一样,定起来很方便,住起来很舒服。

  沸腾的马拉松

  跑得汤汤滴,心里热烘烘

  12月10日,前一天刚刚带着5岁儿子跑完苏州大学校园马拉松的小林又开始琢磨,怎么在网上报名参加明年3月份举行的环金鸡湖国际半程马拉松了。“亲子跑只有5公里,我找了朋友一共5个家庭,一起参加才有意思!”

  不知道从什么时候开始,在我们的朋友圈里,总有那么一两个人,每天都在跑步,而渐渐的,这个数字越来越大。跑步,成了蔓延在苏州人之间的一个时髦话题。而参加马拉松,更是时尚时尚最时尚的事情。苏州的两大马拉松赛事更成了苏州人爱跑步的佐证。

  其中苏州环金鸡湖国际半程马拉松的参与人数从2010年的5000人猛增到2017年总报名人数55692人,七年翻了整整十倍。

  而刚刚在半个月前跑完的苏州太湖国际马拉松赛,也吸引了30000人报名,成了苏州地区有史以来规模最大、级别最高的全程马拉松赛事。

  参加马拉松的人分为两种,一种是专业级别的,有规范的训练,并为了创造更好成绩而跑,这些跑者,拥有专业的装备和技巧;另一种则像小林一样,纯属凑热闹。他们往往不追求成绩,只追求过程。奔跑中的装扮、偶遇、艰辛和快乐,奔跑后被朋友圈疯狂点赞的快感,都比跑了多久、跑了多远重要的多。“生活太沉闷,不给自己找点乐子怎么行?”小林说。

  越来越多的苏州人开始奔跑,这只不过是苏州人愈加重视体育健身的一个缩影。环古城步道的热火朝天、健身房的全面铺开,都向我们传达了一个信号:现在的苏州人不但会享受生活,也很懂得如何健康的生活。

  “托老所”火爆

  苏州的居家养老“真格灵”

  上午9点,大部分人刚刚开始一天的工作。位于梅巷社区二楼的日间照料中心也迎来了崭新的一天。这里的每一天,都是从一场健康早操开始的,也没有人教,就跟着综合活动室里的大电视做,却吸引了越来越多的老年人。

  足足200平方米的综合活动室里,挤满了人,有些人不得不站到了门外。每一次手臂伸展,都会有人打到旁边的人,没有人会介怀这个。

  照料中心的主管刘兴站在窗外朝里张望,按照这个增长速度,她有些担心这里会容纳不下这些热情的老人。在她看来,这里应该让老人感受到家的温暖,而不是一个简单的食堂、澡堂或者老年大学,所以她把这里叫做“日托所”。

  这样火爆的托老所,在不经意间,已经遍布苏州许多社区,目前仅仅姑苏区就有55家日间照料中心。它们为老年人提供餐食、课程和最基本的生活料理,满足了老年人的生理和心理需求。如今,更多的日间照料中心如雨后春笋一样出现,逐渐惠及到每个角落的老年人——

  12月26日,园区唯亭街道成立两家日间照料中心,这是唯亭街道首批运营的托老所。12月初,吴江区2017年新建、改(扩建)的45家日间照料中心通过验收……

  当然,“托老所”之外,居家养老还包括享受上门的养老服务,以覆盖姑苏区居家养老服务的居家乐养老服务中心为例,其居家养老服务员从一开始的16名猛增到近600名。数字的飞跃告诉我们,居家养老依旧是苏州人养老的主流方式,但现在,我们的居家养老有了更多选择和更多可能。

  

   轨交一开通

  就鲜嘎嘎去“抢座位”

  “去哪里白相呀?”

  “坐轻轨去。”

  2017年3月的最后一周,很多苏州人都去做了同一件事——试乘苏州轨交4号线。

  一次简单的开通前试乘活动,却刷爆了苏州人的朋友圈。比1、2号线更宽敞更长的蓝白相间车厢,主线支线并行的格局,直通相城区和吴江同里的线路,一下子成很多人争相热议的焦点。这是苏州轨交蓝图其中一条线路,却又代表着许多不一样的含义——

  2017年4月15日正式开通试运营后的苏州轨道交通4号线,呈南北走向,连接相城区、姑苏区、吴中区和吴江区,是苏州城市发展的一条骨干线路。

  4号线主线全长42.022公里,北起相城区龙道浜站,南至吴江区同里站,共设31站。4号线支线全长10.8公里,北起吴中区红庄站,南至吴中区木里站,共设7站。全线地下铺设。线路途经相城区活力岛、平江新城、苏州火车站、北寺塔、观前商圈、南门商圈、吴中区中心区、苏州太湖新城、吴江汽车站等重要地区,终点站与规划中的通苏嘉城际铁路实现换乘。

  这是苏州首条使用6节编组的鼓型列车的轨交线路。至此,苏州市轨道交通运营里程达到121公里,车站数量达到97个,换乘站数量增加到5个,轨道交通网络化体系得到进一步加强和完善。

  对于我们老百姓来说,上面这些枯燥的数字意味着对出行方式的颠覆性改变。相比以前比较单一的东西和南北走向的1、2号线,4号线的出现填补了许多轨交盲点。2017年,更多人出行开始选择公交与轻轨或者轻轨之间的换乘,减少了出行时间的同时也缓解了部分地面交通的压力。

  4号线试运营后,1、4号线的换乘站乐桥迅速成为客流量最大的站点之一,1号线变成了哪怕从起点站上车,也要抢座位的“香饽饽”。试运营当月就诞生了苏州轨交有史以来全线单日的最高客流。4月30日当天,苏州轨交客流突破百万大关。包括1号线42.5万人次、2号线35.2万人次、4号线主线32.7万人次、4号线支线3.5万人次。

  明年,苏州轨交即将迎来6号线和8号线的开工。相信不久的将来,苏州人将可以依靠轨交抵达城市的大部分地方。

  重磅商业体接连开张

  又有地方“荡观前”了

  在苏州话里,有个“荡观前”的说法,意思是闲着没事,到热闹的地方去逛逛。

  很长时间以来,总有苏州人表示,现在的观前街,没啥好“荡”的了,毕竟在汹涌的旅游热潮中,和外地游客一道接踵摩肩,总是有点怪怪的感觉。不过在2017年,很多苏州人又说,这种“荡观前”的感觉又回来了。

  提起这种感觉,不能忽略的,就是苏州中心的开业。今年双十一当天,别的城市的居民正在“网上省钱”,苏州人却拖家带小,赶到刚刚开业的苏州中心,体验这个酝酿多年的,高大上的商业项目。

  总建筑面积113万平方米,拥有七栋塔楼、一座大型商场、一座潮玩商场,入驻商家超过250家……这是苏州中心呈现出关于自身的一组数字。如果这些数字不够直观,那么请看下面一个数字:苏州中心开业前3个小时,涌入客流量突破40万人次!怎么样,想来“荡观前”的苏州人还真不少吧。

  还有更有趣的细节:据说苏州中心内一家火锅店,直到晚上8点,还有200桌在排号;另外原本上下客都不多的轨交一号线东方之门站,一下子成了热门站点。

  事实上,在2017年,这样的场景或多或少在苏州各个区域都有体现。据不完全统计,今年苏州市新开张的商业综合体数量超过20家,加上去年开业那些网红商业体,可以说如今的苏州,即便是原本认为很遥远的吴江、或者浒墅关,大家也能够找到地方,兜兜逛逛,轧轧闹猛。

  这显然不仅仅是数字的累加,或者范围的扩展,更深次的意义,是这些重磅商业体,正在改变着苏州人的休闲生态。

  比如在以往,高新区狮山路只被认为是一条城市主干道,但随着今年一系列商业体的建成,在狮山路上逛逛,也不再是让人难以想象的事。

  又或者,趁着天气晴好,三口之家到金鸡湖周边转转,不管最后落脚到哪个商业体内,也是顺理成章的事。

  唯一要担心的,可能就是一些地方太过热门,想“挤”进去不容易吧。

  人再拥挤

  也不介意做个会“孵太阳”的“书蠹头”

  在商业体的红火中,书店也是扮演者重要角色的。2017年,西西弗、钟书阁,乃至自在复合,几乎每个新开的商业体,都保持着一家书店的标准配置。

  想来想去,只能用“未开即红”来形容这些书店的人气。在开业近半年后,如今在周末前往钟书阁,仍然需要很费劲才能找到一个位置。再往前追溯,这些书店的“前辈”——诚品书店,今年统计出这样一个数字——全年入店人数超过600万人次。怪怪,这不像是书店,更像是个旅游景点的统计了。

  不过,即使在这样的热闹之中,更多的苏州人也愿意在人群中努力辟出一方天地。一本好书,一杯咖啡,再加上落地窗外照射进来的温暖阳光,即使被人说成是“书蠹头”,似乎也是种褒奖。

  这样的场景,或许和苏州人与身俱来的读书情结息息相关。2500年前,孔子弟子言偃在这里传道;1000年前,范仲淹在这里兴办州学……苏州,始终文脉绵长,书香氤氲。2017年,亚马逊中国发布的年度阅读榜单中,苏州的纸书和电子书总量均进入全国各大城市的前十,这再次印证了苏州这座“书香城市”的特质。与此同时,苏州人不仅爱读纸书,也爱数字阅读。今年,在全国300多个城市中,苏州电子书阅读完成率位居第6名。

  而事实上,除了越开越多的实体书店外,苏州人看书的渠道也正变得丰富。到目前为止,苏州市已有两个24小时图书馆建成开放,一家在苏州市图书馆人民路总馆,一家在钟楼社区;截止现在,可以实现网上借书的“书香苏州”APP,已经完成借阅110万册。

  当苏州市民想要看书的时候,不管是图书馆,还是咖啡店,或者是手机,总能找到合适自己的方式。2017年,这样的愿景正在慢慢实现。

  前些年,苏州人曾因为一些实体书店的艰难生存而生出不少唏嘘,现在来看,似乎也是多余。因为只要苏州人“悦读”的精神实质依然存在,那么阅读,总是能在苏州这座城市,找到适合生存的土壤的。

  赚钱的事

  怎么能做个“摸老太”?

  以上说的,都是“轧闹猛”的事情,但实际上,“轧闹猛”也有轧得“懊糟”的。比如一直以来,苏州不少银行网点,每到节假日都是人满为患,排上个把小时,工作人员还说不能办,气得人真想“拐家什”了。

  不过苏州人向来聪明,既然这么排队影响到赚钱了,为什么不选择其他理财途径呢?于是在2017年,电子银行成为不少市民的理财首选。

  不用出家门,在家中使用一台电脑,就能用过网上银行买到一款理财产品;或者在任何时候,通过手机就能完成一次转账,对于使用者来说,理财的速度快了不少。所以根据苏州一家银行统计,2017年该行电子银行业务量,已经占全部业务量的一半以上。

  如果走出金融机构的范畴,2017年,这种趋势也正在呈现。微信、支付宝这样的电子支付方式已经满大街都是,一项统计显示,目前超过80%的苏州人在小额支付时,都会选择电子支付。从今年下半年开始,连脸都可以成为支付的重要工具,目前,通过手机支付宝完成刷脸认证,苏州人就可以进行个税查询、公积金查询等多项业务。

  其实说到底,这些也都是一种“轧闹猛”,但既然效率大大提高了,何乐而不为?

  轧,是一种态度,也是一种期待

  以上说的,都是关于苏州人今年“轧闹猛”的事情。也许有人会说了,人的性格本来就不同,有人“起劲”,有人“孤僻”。所以这里,有必要对“轧闹猛”也进行一下科普。

  “轧闹猛”背后,有着不少深层次的心理因素。首先,商家有意无意的营造出一种供不应求的场面,这就是“饥饿营销”;看到这样的状况,消费者形成“羊群效应”式的心理暗示,就是别人觉得好,在“轧闹猛”了,所以自己也得去看看;最后当自己真正身在其中时,因为“囚徒困境”作祟,排都排了,就坚持下去吧。

  所以,中秋节排队买肉月饼就是典型的例子,排了1、2个小时,很少有人只拎着一只肉月饼出来尝尝鲜的,都是能买多少买多少。

  当然,这终究只是心理学上的解释,在2017年,苏州人那么多排队“轧闹猛”的事件中,更多的,还是在表达着自己的一种生活态度。排队报名马拉松,是对自身健康的向往;排队看书,是对精神生活的追求……不管何种,都是一种充满正能量的态度。

  更让人的是赞叹的是,这种“轧”,也同样带着对未来生活的种种期待。到轨交上抢位置,是为了见证苏州如何越变越“快速”;逛逛“观前”,是为了感受越来越繁荣的城市风貌。当持这样态度的人越来越多了,也就真的需要排队了。

  所以,就像一家门庭若市的饭店一样,有人“轧着闹猛”,终究是件让人快乐的事情,你说对吗?(文/看壹周记者夏天 杨斌 摄影/葛雷)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行