县市新闻 >> 太仓 >> 新闻速递 >> 正文

到2020年太仓将全面完成农村卫生户厕提档升级工作

时间:2018-01-02 13:49:06 来源:引力播

  “2017年12月30日前,太仓各区镇要将农村卫生户厕提档升级工作方案报上来,我们将按进度计划扎实推进农村改厕工作。”近日,太仓市爱国卫生运动与健康促进委员会办公室负责人介绍,太仓将加大农村卫生户厕提档升级工作督导考核力度,全面掌握工作进度,切实把农村卫生户厕提档升级工作落实到位。

  厕所问题如一面镜子,照出我们社会文明程度。出生在上世纪80年代前的市民大多有蛔虫感染经历,那时几乎每年都有霍乱、甲肝等肠道传染病发生。1989年,太仓县爱卫办在陆渡镇洙桥村开展“抽水马桶加三格式的无害化卫生户厕”试点,同时清除粪缸,这种改厕方式逐步推广,从那时起,太仓农村无害化卫生户厕普及率逐年提升。

  从2010年起,太仓开展农村卫生户厕提档改造,对早前破损和不符合要求的卫生户厕重新进行改造,推广应用一体成形化粪池,并在农村开展新型小公厕建设。到2017年,太仓全市完成提档改造卫生户厕3599户,其中使用一体成形预制化粪池2937只,占82%,农村改厕质量进一步提高。去年12月,太仓市爱健办为贯彻落实 “厕所革命”重要指示精神,加快推进农村卫生户厕提档升级,下发《关于加快推进农村卫生户厕提档升级工作的通知》,计划到2020年全面完成农村卫生户厕提档升级工作。

  厕所问题不仅关乎民生,而且也是城乡文明建设的一个重要方面。太仓将加强对改厕工作的组织协调,把农村改厕与美丽乡村建设、村庄环境长效管理、农村生活污水治理等结合起来,整合卫生计生、农业、水利、环保、建设等部门项目资源,统筹推进相关工作,特别是在建设农村生活污水处理设施时,同步建设农村无害化卫生厕所。

  2018年,太仓农村改厕市级财政补助标准进行调整,进一步提高补助标准。农民建造卫生厕所是农民家庭必需的基础卫生设施之一,按照“谁受益,谁负担”的原则,发动农民承担一部分改厕费用,同时通过多方共担改厕经费来保证工作推进。

  太仓还坚持建管并重,为做好改厕后续管理工作,采取社会化合作等方式,对已改造的卫生厕所进行管理和维护,形成建、管、用并重的长效管理机制。与村庄环境长效管理工作相结合,加大巡查力度,及时取缔露天粪坑。加大宣传倡导力度,注重示范引领和典型带动,营造有利于改厕工作的良好氛围,将改厕工作变成群众自觉行动。帮助农民转变传统观念,建立健康文明的生活方式。

  农村改厕工作改变农民用厕习惯,提高文明程度,也大大改善农村环境,使农村“颜值”进一步提升,太仓肠道传染病发病率从1985年的732.09/10万下降到2016年的5.84/10万。(苏报融媒记者 顾志敏)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行