县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

昆山高技能人才总量达7.66万人

时间:2018-01-02 09:48:31 来源:昆山日报

  本报讯(记者丁燕)昆山市人才结构日益优化,截至目前,全市高技能人才总量达7.66万人,每万名劳动力高技能人才数达658人,高技能人才占技能劳动者比例33%。这是记者从市人社局获悉的。

  “人才资源是第一资源,创新驱动的实质是人才驱动。优秀人才、高端人才的聚集,是保证昆山又好又快发展的战略举措。”市人社局相关负责人说,构建与昆山高端新兴产业发展相匹配的人才格局是人社部门的工作重点之一。在高技能人才队伍建设上,我市始终坚持以服务产业升级为导向,努力实现更高质量就业,通过加强职业技能培训、深化校企合作发展、促进民办培训机构健康发展等方式,不断优化高技能人才队伍的年龄结构、知识结构和专业结构。在高技能人才培养上,我市充分发挥企业高技能人才培养的主体作用,帮助企业建立技能人才培养评价体系。

  去年以来,我市大力实施“人才生根”和“人才国际化”战略,一方面,强化政策“磁性”,根据昆山人才新政“33条”精神,制定《昆山市高技能人才意见的实施细则》《昆山市高层次人才“一站式”服务暂行办法》等人才配套政策,外引内育、供需对接,提高我市对海内外各类人才的吸引力;另一方面,强化平台“磁性”,充分发挥首届中国昆山创新创业大赛、苏州国际精英创业周昆山专场等招才引智品牌活动效应,赴德、法、美、加举办海外“昆山日”活动,持续强化平台资源的集聚能力和创新项目的落地效率。

  此外,还充分利用“临沪对台”优势,紧抓两岸产业合作试验区建设机遇,开通了台籍人才职称评审绿色通道和引入了台湾专业的人力资源服务机构。

  截至2017年底,全市新增引进人才1.3万人,较去年增长3.7%;全市大专以上人才保有量达36.3万人,人才贡献率达到49.3%;高技能人才总量达到7.66万人,每万人劳动力高技能人才数达到658人,高技能人才占技能劳动者比例33%。人才结构日益优化,人才效应日渐凸显。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行