县市新闻 >> 姑苏区 >> 新闻速递 >> 正文

葑门片区(双塔街道)出新招 “三聚焦”做精居家医养

时间:2018-01-02 09:48:31 来源:苏州日报

  “我们家里有老人,希望能享受家庭医生上门服务,没想到这么快就实现了”,作为第一个签约的居民,家住里河新村的刘素媛特别开心。葑门片区老年人群体占比较高,目前60周岁以上老年人约有2万余人。在这样的情况下,葑门片区(双塔街道)坚持推陈出新,引入社会组织第三方力量,切实依托居民实际需求,紧贴医疗健康服务、家政照料、精神娱乐三大重要内涵,不断精细化居家医养融合工作。

  聚焦于“医”

  打造健康工作室、签约家庭医生

  为服务好辖区5862位居民,觅渡社区联合社会组织,打造“医养融合 关爱老人”健康品牌,在社区开辟专门的空间,尝试打造“健康工作室”,邀请市立医院专家进社区开展专家医生面对面、常笑健康球等各类丰富活动提升辖区老人健康意识。同时,为有需求的居民建立档案,定时监测健康状况,使居民足不出小区就可以得到医生、专家的健康指导。

  基于地理上的邻近辐射,避免功能上的反复重合和资源浪费就显得尤为重要。区别于觅渡社区在医养服务上聚焦于社区活动空间的特点,里河社区更注重将服务送上门。近日,里河社区20户居民正式签订“家庭医生”服务协议,为他们提供私人定制的医疗健康服务。

  签约一周后,卫生所的医生护士敲响了居民刘素媛98岁的公公余祖裕家的门,量血压、测心跳、细细询问身体状况……令刘素媛感动不已。据葑门社区卫生服务中心主任周峰进一步介绍说,今后社区还将联手卫生服务中心鼓励引导不同性质、不同等级的医疗机构参与到活动中来,全面提升家庭医生服务水平和覆盖面。

  聚焦于“养”

  有存有取设立“时间银行”

  “从3月1日开始,社区中60岁以上行动不便、患有重病及残疾的老人,通过申请,也可每月享受一次3小时的免费家政服务”。自2016年起,觅渡社区就联合社会组织,由专业的家政服务人员每月上门一次,免费为他们提供居室整理、卫生清扫等各类服务。在这些被服务的人群里,有乐于助人的“夫妻档”好乡邻,也有无私关爱孤老的中国好人汤德承。社区书记陶文娟说:“他们从前帮助了许多人,现在我们也应该给他们提供帮助,就是要让互帮互助的精神在辖区延续。”

  医养志愿服务的“有存有取”是杨枝社区“时间银行”设立的初衷,它解决了公益服务可能面临的供不应求困境。从2008年正式“开业”以来,15位志愿者与社区的30余名空巢老人坚持长期结成互助对子,并且全部超额完成志愿者章程中每年服务时间不少于180小时的“存款任务”。80岁的居民张家寅曾经是“时间银行”的第一批“储户”,在和九旬老人王玉英结对的近两年时间里,她坚持每天上门一次,关心老人的身体状况和生活情况。如今,因为年龄渐长,张家寅也开始享受“时间银行”的服务。

  聚焦于“软提升”

  丰富文化活动,提升居民幸福感

  凝聚居民力量,打造草根文艺团队是为老年人提供精神娱乐和实现“医养”软提升的重要侧面。截至去年7月,葑门片区共有草根艺术团队130余支,除了为社区居民表演,他们还积极走上电视比赛节目,甚至是走出国门进行交流演出。

  比如爱之声合唱团,原来只不过是一支由退休老人、下岗工人等普通民众组成的业余合唱队,在指挥冯朝明老师的培养下,大家学会了看五线谱、基本的发声技巧,此后更是把优美的歌声传播到美国、芬兰、韩国等地。又比如乐活舞蹈队,超过一半是老年重症患者,在国家一级舞蹈演员蔡凌云的指导下,登上了老年星光大道的舞台。为了进一步激发老年人参与文化活动的热情,将草根团队建设与医养工作有效融合,街道还积极引导这些团队向社会组织发展,鼓励、帮助他们积极参与各类公益创投项目,走上“正规军”的道路。(苏报记者 王可 通讯员 史鹏英)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行